孩子,让我认真地爱你
时间:2018-1-24  来源:今日高邮  作者:市秦邮幼儿园 房崇亚  查看评论

 

  短期集中爆发的虐童事件让同是幼教工作者的我们愤怒、痛心,更多的是深刻的反思:我们的教师是怎么了?我们的师德何在?爱生,是一个教师最起码的职业道德。面对一个个那么可爱、活泼的孩子,我不禁想问,是什么让她们如此狠心?有些人认为,这些事件的背后反映出教师的压力所在。也有人认为,这些教师心理上有问题。我觉得,不管是出自哪一种原因都不应该发生这些事件。不管是哪一种说法,都是在为师德的缺失找借口。教育需要爱,有爱的教育才会有孩子一片健康成长的天空。
  一、要有无私奉献的爱心
  在孩子们的国度里,家人们的爱、老师们的爱、周围人们的爱都是可以使他们成长的营养,我们应该大方地把爱分享给每个孩子,不管那个孩子是自己喜欢的还是不喜欢的。我们所教的孩子个性千差万别,但是每一个孩子,无论是城镇的还是乡村的,富裕的还是贫穷的,俊美的还是丑陋的,聪慧的还是迟滞的,温顺的还是叛逆的,善良的还是自私的,坚持的还是脆弱的,高尚的还是暂且不高尚的,我们都应该给以爱。让我们用无限的爱心为孩子架起一座通向成功的桥梁、支撑起一片无雨的天空,让我们用自己的爱去唤起孩子的爱,相信这才是对孩子最真实、最自然的教育。
  二、要有诲人不倦的耐心
  对于孩子们的教育需要耐心,五根手指尚且不等长,何况几十名幼儿呢?有的孩子学得快,有的孩子学得慢,老师要用平和心来看待,不能操之过急。一旦操之过急,急躁之下就容易犯错,对孩子的身心造成伤害。这是所有人都不愿意看到的,更是孩子无法承受的。教师是孩子的引领者,而不是孩子的噩梦!我们要学会去忍耐、包容、欣赏和研究。孩子们也需要了解和尊重,也希望教师能和他们平等地交流,所以,当你面对孩子的时候,请你先蹲下身来,我们的笑容、拉手、拥抱都是在向孩子传递一个这样的信息:你正被我关爱着。
  我们所有幼儿教师都要常怀律己之心,守住“幼有所育”的底线,让幼儿园真正成为每一个孩子成长的摇篮、快乐的天地。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号