浅谈美术活动对幼儿创造能力的培养
时间:2018-1-24  来源:今日高邮  作者:市三垛镇司徒幼儿园 夏巧梅  查看评论

 

  一、营造环境,培养创新兴趣
  在美术活动中,教师创设一个个引人入胜、能激发幼儿好奇心和兴趣的良好环境,引发幼儿探索的兴趣,培养儿童乐知、好知的学习精神。幼儿生性好奇、好问、好玩、好动,这是他们或多或少创新意识的萌芽和实践能力的表露。活动过程中,利用环境资源对幼儿创新活动加以引导和支持,呵护稚嫩的创新幼苗、激发创新灵感,能有效地培养幼儿的创新兴趣。
  如在玩《配色》活动时,教师为幼儿准备了红、黄、蓝三种颜色的水和小瓶,幼儿任取颜色相互搭配、调和,便可发现:瓶中的颜色一会儿变深、一会儿变浅,一会儿变绿、一会儿变紫,十分奇妙。孩子们一下子对颜色的变化产生了极大的兴趣。这时教师就可以引导他们尝试创造新颜色。在幼儿了解和掌握了配色的方法后,为进一步提高对配色活动的兴趣,教师拿出事先为幼儿准备的宣纸和剪好的各式服装模型,引导幼儿用配置的颜色装饰服装,并让他们自由搭配组成小组,自主活动。展示过程中,一个小朋友兴奋地告诉我:“老师,这裙子上的绿色、紫色都是我自己配的。我还能配出别的颜色呢。”没等他说完,另一个小朋友来不及地大叫起来:“啊!我成魔术师啦!”事实证明:幼儿一旦对所接受的事物感兴趣,他们将会把学习当作一种乐趣,就能激发出很大的创新热情。
  二、启发想象,开展创新活动
  幼儿时期正是想象力发生和发展最为活跃的时期,况且幼儿没有旧知识经验的束缚,想象会更大胆,更富有创新意义。想象力不仅包括幼儿对事物的联想能力,还包括他们对事物的幻想,这两者都是幼儿探索活动和创新性活动的内驱力。正如心理学家考伯所述:“正是儿童期的幻想引发,才形成了以后所有创造性活动。”因此,开展对幼儿创新教育,启发想象不容忽视。
  例如,在大班美术活动《未来汽车设计展》中,教师在让幼儿了解了不同汽车的功能后,让他们根据自己的需要,大胆想象设计未来汽车的多种功能。在教师的引导下,幼儿大胆想象、创造,设计了新型警车(设有跟踪器、监视器、飞行器、潜水器等多种功能)、环保车(设有吸尘器、过滤器、太阳能、空气清新器等多种功能)、游乐车(设有卡通乐园、玩具区、游戏区、太空飞行区、海底世界等多种活动区域)等新型汽车,表现出想象对幼儿的创新意识和能力的促进作用之大。这次活动后,在讲故事时、泥工活动时、建构活动时,幼儿总能想象、创新出新型的内容(如:房子、汽车、机器人等)。由此可见,想象力在创造性活动中是不可缺少的重要因素。只有激发了幼儿的想象,才能有效促进幼儿创新活动的开展。
  三、实践操作,培养创新能力
  对于语言能力发展还不十分完善的幼儿来说,动作是他们思维的最直接的表现形式。通过操作、实践活动,激发幼儿的创新意识,发展创新思维,培养创新能力,不失为一条十分有效的途径。
  例如:一节手工课上,发给幼儿数张彩色纸,什么也不辅导,只想看看他们能用这些彩色纸折出哪些形状。几分钟后有的幼儿折出了长方形、三角形、正方形等多种几何图形和一些不规则的图形;还有的幼儿充分展开想象,说三角形像雪花、圆形像桌子、饼干……还有几个小朋友玩起了组合图形:有的用椭圆形和正方形组成圆顶房;有的用三角形和长方形组成尖顶房;有的折出了不同形状的鱼;有的拼贴组合成春天的景象,等等。幼儿的创造性思维得到了充分体现,创新能力得到了培养。
  四、改进方法,激发创新精神
  在美术教学中设计开放性的问题,引导幼儿打破原有的思维定势,通过尝试和探索对原有的制作方法、表现方法进行改革和创新,是发展幼儿求异思维的有效途径;改进教学方法、评价模式,鼓励幼儿标新立异,是培养幼儿创新精神的有效手段。
  例如教学折纸《裤子》《狗》时,先让幼儿折叠好小裤子,接着让四五个幼儿一组将折好的小裤子进行组合,提出问题“你们能将它们组合成什么呢”?教师留充分的时间让幼儿去动脑筋、想问题,鼓励幼儿敢于用别人不曾用过的方法去解决问题。经过思考、讨论和教师的启发,幼儿能够讲出用三条小裤子可以拼接成猎狗、用好多条小裤子可以拼接成蜈蚣,许多幼儿还能为自己拼接的物品取出好听的名字。在这一过程中,不断地激励幼儿自主探索、自我完善,最终实现教学目标,选择有意义、积极、正面的语言,如“你真棒”“真聪明”“很好”“行”“就这样”“可以试一试”等激励性、启发性语言,对幼儿发出暗示和鼓励,从而促进幼儿树立“我也能创造”的信念,充分调动幼儿的各种内因,激发他们的创造动机,形成强烈的创新意识,培养了幼儿的创新精神。
  五、展示成果,体验创新乐趣
  成果展示是帮助幼儿进一步提高认识的过程,是培养他们审美能力的过程,更是他们体验创新乐趣的过程。教师要充分肯定幼儿的作品,采用幼儿自评、小组互评、全体讲评、分层主评等形式对幼儿作品进行评价。对完成质量好的作品给予表扬,并引导幼儿谈一谈自己在制作过程中的经验;对有进步的幼儿作品给予肯定,对其不足用商量的口吻、建议的方式提出改进意见;尤其是对那些有新意的作品,更应给予大力的鼓励和表彰,使幼儿的创新意识得到激发,创新能力得到进一步的培养,从中体验到成功的欢乐,逐渐树立创新的信心,并能主动地进行创造,从而更有效地培养创新能力。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号