好学校,涵养着生命气象
时间:2018-1-29  来源:今日高邮  作者:市临泽实验小学 李竹勇  查看评论

 

  好的学校应该是什么样子?我认为,好的学校,简要地说,应该是有境界的,定能调试出适合师生的育人温度,涵养着生命气象,让人遇见美好,让每个人都成为最美好的那个自己。       
  诚然,好学校呈现出不一样的教育生态。好学校,学生不是惴惴不安而来,满腹惆怅而去,而是每天带着向往和期待走进校园,怀着微笑和愉快离开学校;好学校,教师不再一味跟风,徘徊于事物表象,而是在追根溯源,思考着把教育作为品质追求。一句话,好学校,培育着优雅向上的灵魂,给师生生命以优雅的贝壳,让壳内的生命能更好地个性生长。
  好学校涵养着教师的生命。好的学校、好的教育,归根结底都源于有好的教师。教师好了教育才会好,教师好了孩子才会好。教师,自由而高洁的品格从未远去。高雅的情趣,充沛的心灵,高远的理想,教育的智慧,崇高的师德,娴熟的技能,需要长久浸泡、滋润,像和风细雨润物无声。从这个意义上来说,好教师,是养成的。
  一是文化熏陶。文化,学校发展的“支点”。试想,一所没有文化的学校,怎么能为教师的精神成长提供养料?真正意义上的名校,几乎无一例外地构建了属于自己的特殊“气场”,浸染到师生的灵魂深处。身处其中的教师,便能在言谈举止中自然地呈现出学校精神的气韵,改变的不只是一时一刻的行为,而是长久的行为习惯和未来选择。由此可见,校园里文化弥漫,能让教师甄别教育“箴言”,寻找教育“正道”,从而,向真理而去。
  二是校长引领。一个好校长,成就一群好教师。校长是校园生命状态的标志,既有仰望星空的博大、深邃,又有脚踏大地的平稳、厚实。校长的教育信念、教育情怀、知识修养、道德品位和健康的人生态度,无不濡染和浸润着教师,牵引着教师,或唤醒,或激励,或鼓舞,或鞭策,把教师推向更高、更远。同时,校长也是“教师的教师”,立品如玉,格局高远,内心充盈,精神丰富,以教师的方式守候生命的静好。这样,无形中不仅赢得教师的信任与爱戴,也让教师愿意去追寻,获得理性的生长。
  三是同伴互助。有句话说得好,“你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。”教育的发力或起作用,很多时候是通过场的形式来实现的。教师间情谊相同、惺惺相惜,组建学习、成长共同体,产生“共生效应”,让教育的时空无限扩大,共同体味生命与成长的美好。坚定的信念、渊博的学识、跨界的思维、高尚的情操,在此碰撞与浸染,教师怎会不获得成长,带着孩子一起去飞翔,做有思想的行者?
  说实在的,好学校,总能为教师的成长找到一个支点,让教师做一个精神丰富的人、精神灿烂的人,时刻呈现站立着、蹲下去、跪下来最美的姿态。也正因为如此,温暖的亲情,美丽的爱情,优雅的闲情,才有可能。
  好学校不仅涵养着教师的生命,还涵养着学生的生命。
  有什么样的学校,就会有什么样的学生。好学校必定怀着爱,怀着温柔,在随学生脉搏一起律动。学生身上,也总能看到学校的气息、学校的风尚、学校的韵致。
  学校教育的核心是课程。课程是学生在校生活的全部,给学生提供了怎样的课程,学生就会获得怎样的生活。从某种意义上说,课程就是学生的成长历程。
  教育是做的哲学。好学校,在遵循教育规律的同时,坚持寻找属于自己的句子,构建丰富、多元、立体的课程,为学生打开视界,解放心灵。如此这般,教育就会“活”起来,学生的价值观、精神的成长就会得以关照,学生的心田就会多一些“微糖的气息”,以更加柔软、温暖的方式去拥抱这个世界。
  大自然是质朴的课程。春天草木萌发,夏天绿树成荫,秋天金叶婆娑,冬天红梅绽放,无不是最朴素、最具活力的课程。在这样诗意的校园里,学生重新做自然的一部分,触摸书本背后的鲜活的生命,与美好相遇:或躺在草地上,呼吸土地芬芳,感受清风徐徐;或随意爬上一棵树,画几笔花花草草;或钻进书的海洋,带往远方的远方;或围坐在树下,丢手绢、捉迷藏,感受童真童趣……此时,在与自然万物的融通中,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒,感受自己其实何尝不是一粒在校园中生根发芽的种子,生命的深邃、美丽和尊严得以凸显,由此生出真善美的价值追求,这也正是教育的意义所在。
  好学校,既是环境的,也是文化的,更是人文的,笃信着诗和远方,师生总能找到适合的位置,做最好的自己。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号