晨间游戏“七十二变”
时间:2018-2-21  来源:今日高邮  作者:市秦邮幼儿园 房崇亚  查看评论

 

  荷兰学者胡伊青加曾说过:“游戏的乐趣究竟是什么?何以幼儿要愉快地叫嚷?这是一种被抓住、被震撼、被弄得神魂颠倒的心理状态。”幼儿游戏活动尤为突出地表现出体验的特征,游戏让幼儿从体验的意义上成为真正完整的、自由的人。基于以上分析,我们决定让晨间游戏“七十二变”。
  一、 活动内容的改变
  内容选择的趣味性、教育性直接影响活动的成效,趣味性的游戏内容可以充分运用传统游戏、民间游戏、自选游戏、自编游戏等。
  传统游戏:巧用旧游戏,给传统游戏注入新的活力,结合新《纲要》的精神,赋予老游戏以新的生命力。如跳箱、平衡凳、梯子等内容比较单一,幼儿玩起来兴趣不高。如果增加新的内容,整个活动用器械组合贯穿设计,设计不同高度、不同宽度、不同形式的挑战性障碍等,幼儿活动兴趣更高。
  民间游戏:丢手绢、跳绳、扔沙包等,只需要简单的材料就可进行,不受人数的限制,同时让幼儿拥有活动的选择权。
  自编游戏:教师根据现有的活动器材,根据幼儿发展目标定位,充分利用各种器材的特点设计游戏情节,或灵活使用同样的器材,对器材进行一物多玩设计,避免器材的单一枯燥,让幼儿在愉快的玩乐体验中享受成长。如小班玩熊猫大滚球等。
  二、 组织形式的改变
  摒弃以往单调乏味的机械练习,把枯燥的动作和身体素质的练习变成有趣的模仿活动或有情节的游戏活动,使幼儿轻松、愉快地参与活动。
  情景性游戏:设置一些适合幼儿年龄特点的故事情景性的场景。如:要幼儿跳高,可设置:猴子摘桃,让幼儿投入其中。针对小班幼儿的动作发展特点,可以创设游戏的情景,让幼儿扮演其中的角色,从而激发他们参与游戏的兴趣。
  自选性游戏:以幼儿为主体,让幼儿自己选择喜爱的活动器材进行自由玩,在玩中发现器材的多种玩法,教师随时关注并与幼儿共同捕捉设计幼儿感兴趣的游戏。如小班幼儿喜欢群体追着大滚球跑,教师可以灵活推动大滚球,幼儿追着球滚的方向练习朝一个方向跑,这就是一种对跑的学习方式。
  三、 指导策略的改变
  活动如果单纯追求游戏而缺乏指导策略,也直接影响幼儿的发展,于是我们杜绝活动中教师袖手旁观或放羊式让幼儿自由玩器材的现象。
  启发式指导:幼儿在活动中遇到不会正确使用活动器材,教师以点拨启发的方式进行个别指导。
  参与式指导:教师以游戏中的角色参与融入幼儿的活动中,充分了解幼儿的学习发展需要,在参与活动过程中及时指导。
  示范式指导:在游戏活动之前,幼儿对基本的动作技能缺乏正确的掌握,这时需要教师示范动作或让幼儿指导幼儿。
  发现式指导:教师在活动中眼观六路、耳听八方,仔细观察幼儿的活动情况,及时发现幼儿的学习困难给予帮助指导。
  四、评价方式的改变
  科学客观的评价有利于幼儿身体的健康发展,教师要心中有目标,只有通过多元多形式的评价才能更好促进活动游戏化的进程。
  过程性评价:每一次活动中及时进行现场点评,或当天的户外活动结束后教师及时进行晨间谈话小结评价。
  主题性评价:通过亲子趣味运动会,在趣味性的运动会上开展多种运动项目,或组织同年级段的趣味体育活动游戏,在主题性的活动中围绕幼儿的各方面表现评估动作的发展状况。如是否平稳走完一节平衡木;是否能单脚站立半分钟;是否能双脚跳过低矮的障碍物;是否能骑三轮车或脚踏车等。
  阶段性评价:根据小班幼儿的各自身体发展水平,主要针对走、跑、跳、平衡、攀爬等发展目标,在平衡性、柔韧性、灵敏性、协调能力等阶段性通过达标测查活动来评价。如小班幼儿会手眼协调地拍皮球,能连续10次以上等。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号