今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
略谈学校德育工作的开展

2021-02-03 19:29:28    作者:□ 市外国语学校 胡迎兰    来源:今日高邮

著名教育家陶行知说过:“道德是做人的根本,根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。”可见德育工作的重要性。作为学校德育工作负责人,我一直在思考德育工作如何开展以及德育工作怎样才能落到实处这些问题。本学期我们部门在校长室的领导下,围绕学校的“至善”德育文化,主要在德育活动、评优争星、队伍建设、家长学校等四个方面开展工作。

德育活动促成长。我校历来重视仪式教育,强调仪式感。9月1日,即以“遇见更好的自己”为主题举行了开学典礼,全校千名师生一齐参加典礼,活动旨在让全体师生在开学初即明确目标,戮力前行。师生们在庄严的国旗下、在庄重的仪式中受到震撼,收获启迪。典礼在学生“每天进步一点点,理想终将会实现”的呼号中落下帷幕。本学期还开展了主题教育系列活动,分别是“三爱三节”“做个有‘粮’心的人”“无毒青春健康成长”“文化艺术我最棒”等。所谓系列活动,不只是一项活动或者一场讲座就完成的,而是通过不同形式、不限时间和地点,让全体学生都能参与并能有所收获的活动组合。以“无毒青春健康成长”主题为例,我们开展了禁毒教育系列活动,有禁毒知识讲座,有毒品展示参观,有全体师生观看电影《缉毒》,有观影心得评比。这样的系列活动形式丰富,不限于一时一地,让学生有听有看有写,使得不同层次的学生都能有所思、有所获,真正做到把“善”的内涵外化于行,内化于心。

评优争星促提高。评优表彰可以树立榜样,激励全体。只有活动,缺乏评比,就容易流于形式,缺少质量。在上文提到的观影心得评比中,共评选出孔德艺、范思齐等19名同学的作品分别获得一、二、三等奖; 11月下旬,我们还齐聚报告厅,对前半学期进行总结表彰,共评选出丁明淦等57名“学习之星”和蔡恩泽等90名“进步之星”,当获奖学生从校长手中接过金灿灿的奖状时,满脸的喜悦在奖台上熠熠生辉。此外我们还每月评比“文明班级”“文明宿舍”,每季度评选“新时代好少年”,学期末评选“至善园丁”和“优秀班主任”等,从不同角度、不同侧重点去选优评先,使更多的师生都能受到表彰,发挥个人、集体的榜样示范作用,让先进的更优秀,后进的也能得到提高。

队伍建设促发展。为加强师德师风建设工作,学校邀请全国劳动模范、省“333工程”培养对象、扬州市有突出贡献中青年专家、江苏华富储能新技术股份有限公司工程中心主任吴战宇向全体教师宣讲了全国劳模时传祥、张秉贵、王进喜、袁隆平、史来贺的先进事迹,并结合他自身的工作经历和感悟,用真挚朴实的语言分享了自己如何立足本职、争创业绩的故事,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、甘于奉献,勇于创新、淡泊名利”的新时代劳模精神,给全体教师上了一堂精彩生动的主题教育课。“劳模精神进校园”系列活动的开展促进了教师队伍建设,会后,老师们纷纷书写听后感想,在师德师风师能师爱等方面对比劳模精神作了深刻的对照。班主任培训工作定期开展,为打造一支专业素养高、业务能力强、年龄梯次合理的班主任队伍,分别以“用心做事,芬芳自溢”“上善若水,大爱无疆”“二零二一,一起努力”等为主题组织了班主任培训工作,就学生安全教育工作、班级文化的提炼、班主任工作艺术、与家长沟通的技巧等话题展开讨论,收效明显。

家校共育促和谐。“家校联系”是教师工作中的一项重要内容,处理好家庭与学校的关系,会使教育教学工作事半功倍。我校深知家校配合的重要性,每学年定期开展两次“家长学校授课活动”,教授家长育儿观、亲子关系等方面知识,11月份家长学校首席教师韦森老师公开授课《直面孩子逆反,融洽亲子关系》,受到家长们一致好评。近年来,随着家长学校活动的开展,家校联系的密切,我校家长认识得到提高,家校配合质态向好发展,家校关系更加和谐。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2019© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号