今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
浅谈小学中年级有效写作教学策略

2022-07-20 20:28:58    作者:□ 市实验小学 周慧    来源:今日高邮

小学中年级学生在写作练习中形成的写作习惯、建立的写作观点、养成的写作能力,对学生当下及将来的书面表达能力发展有重要影响。许多学生难以适应小学中段语文学习中的写作练习模式,对其容易产生厌倦心理。教师需要提高教育站位,深入理解新课标教学理念,培养学生良好写作习惯与心态,促进学生写作能力持续提升。

一、激发学生写作动机

写作动机能够影响学生课堂教学活动参与行为,对学生学习效益的高低有直接影响。因此,在作文教学开展过程中,教师首先必须了解学生的写作能力、发展需求及兴趣所在,合理设计教学内容及活动形式。

例如,统编版三年级上册第一单元习作“猜猜他是谁”,这是学生进入三年级的第一次正式练习写作, 教师一定要做好充分的准备,全面了解本班学生的体貌特征、兴趣爱好、个性特点,可以通过“猜一猜”的游戏来激发学生的写作兴趣,还可以通过“画一画,写一写”的方式调动学生写作的积极性。

二、丰富学生写作素材

写作素材是学生生活积累、语言积累、思想认知积累的综合过程。只有学生在平日从点滴做起,不断阅读,拓展视野,提升认知,才能在写作中实现量变到质变的飞跃。

1.重视小练笔。统编本教材编排了大量引导学生练习写作的内容或话题,为学生提供了丰富的练笔素材,扩大了学生练习写作的时空范围。有的以“照样子,写一写”作提示,有的以“说一说”“写一写”的形式出现,有的以“选做题”的方式编排,有的直接点明为“小练笔”。这样的练笔结合点更小,针对性更强,有利于在教学中落到每个单元的习作中。

2.坚持写日记。作文与生活有着密切的联系。记录生活最好的方法是养成每天写日记的习惯,从点滴做起,逐渐写出内容充实的文章。教师应结合课文教学实际情况,引导学生在生活中养成注意观察事物、观察人物的习惯,让学生结合自身认知,对所见、所闻进行思考、感悟,用笔记录生活和感想。学生对于日记写作的练习,以及对于生活中事物的观察,及通过各类形式阅读的实践,实现了学生写作素材的快速有效积累。

三、培养学生良好习惯

在写作教学活动开展期间,教师应结合学生的具体情况,让学生通过观察事物、拓展视野及认知,形成对事物思索有明确思路的习惯。

1.思考想象的习惯。小学中段学生自控能力较差,不能长时间将注意力集中于写作过程。因此当学生参与写作练习时,教师可让学生结合自身想象展开故事写作,让学生不再感到枯燥乏味。教师可以通过多种形式,创设多种情境,唤起学生对生活的回忆,引导学生仔细寻找生活中的习作素材,成功解决“写什么”的问题。随后指导学生连句成段,实现“写一段连贯的话”“围绕一个意思写一段话”的目的,逐步解决“怎么写”的问题。

2.观察分析的习惯。学生作文常常写得简单,甚至无话可写,主要原因是没有深入细致的观察、分析。教师可以引导学生阅读大量的精彩文章之后,认真分析文章作者的写作手法、句式特征等,然后鼓励学生模仿作者的写作手法,尝试着写自己熟悉的事物。这样的仿写方式能让学生体会到作文素材其实在生活中是取之不尽的,只要肯花一点功夫就能写出一篇满意的作文。教师应指导学生进行细致的观察,再引导学生交流。

3.自主修改的习惯。《语文课程标准》指出:“要引导学生修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句是否通顺。”教学时,教师每次可以指定一个习作评价标准,从“用词是否准确”“句子是否完整”“表达的意思是否清楚”“句子是否通顺、连贯”等方面,引导学生根据评价标准进行“自评”“互评”“他评”,充分发挥评价的导向和激励功能。在评价中,提出修改建议,实现自主修改的目的,切实提高学生运用语言的能力。同时,要引导学生把自己的习作与同桌分享,借助习作分享,增强写作的自信心,进一步感受表达成功的乐趣。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号