今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  高邮日报  新闻线索:0514-84683100
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
学先知 悟师道 ——读《〈论语〉里孔子的教育智慧》有感

2022-07-27 18:37:44    作者:□ 陈令骧    来源:今日高邮

林语堂有言,《论语》就犹如西洋耶教的《圣经》一样。钱穆云,《论语》应该是一部中国人人人必读的书。又说,今天的中国读书人,应负两大责任,一是自己读《论语》,一是劝人读《论语》。说来惭愧,这部经典中的经典,我并没有通读过一遍,只是知道些耳熟能详的只言片语而已。

前段时间,我有幸拜读了何伟俊老师《〈论语〉里孔子的教育智慧》一书。书中,何老师结合自己的学习心得与教育教学实际,从“善学乐教”“因材施教”“寓教于评”等七个方面介绍了《论语》蕴含的教育智慧,让我深刻认识到《论语》是一部多么伟大的著作,孔子真不愧是“至圣先师”“万代师表”。

一、仁者爱人——崇高的师德楷模

亚圣孟子云:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。“仁”是儒家思想的核心,《论语》中曾109次提到“仁”。对于“仁”,孔子有很多解释,其中一个深入人心。“樊迟问仁。子曰:爱人。”可见,在孔子眼里,仁就是爱人。作为老师,孔子关爱着每一名学生。他提出了“有教无类”的教育思想。学生无论贫富,都可以跟着他学习,他最为欣赏的学生颜回家境就很贫寒。“学而不厌,诲人不倦。”孔子对学生的爱更体现在他对学生耐心的教育上。“见贤者思齐,见不贤而内自省也。”平时的教育工作中,我们难免有少耐心、少爱心的时候,就要时刻提醒自己,像孔子那样,永葆对学生的仁爱之心。

二、因材施教——巧妙的教育方法

一段时间,分层教学,即针对不同的学生采取不同的教学方法,这一思想很是流行。其实,早在两千多年前,孔子就有了因材施教的教育思想。《论语·先进篇》中有这样的记载:子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”同样“闻斯行诸”的问题,针对不同的学生,孔子的回答是不一样的,一旁的公西华甚为不解。孔子解释道:因为子路强悍好勇,我要抑制他;冉有做事犹豫畏缩,我要鼓励他。每每读到这里,我都对孔子敬佩不已,简简单单的一个问题,几次一问一答,折射的却是因材施教的教育智慧。平时的教学中,我们对学生更多的是同一进度,同一要求,应该要像孔子那样有的放矢,因材施教。

三、教学相长——理想的教育境界

教学相长,指的是教与学互相增长,通过教授、学习,不但能使学生得到进步,而且教师本身的水准也可借此提高。道理都懂,但教学实际中却很难做到,往往都是老师讲授,学生听讲,难有教学相长的境界。孔子在与学生学习交流时,经常能享受到教学相长的快乐。子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也!始可以言《诗》已矣。”当子夏在孔子的教育下,发表“礼在仁后”的观点后,孔子喜不自胜,连说子夏启发了自己,可以一起探讨《诗经》了。此时的孔子已经完全沉浸在和弟子共修的快乐之中了。孔子“教学相长”的教育思想和策略值得我们每一名教师学习和借鉴,因为真正的教育必然是“教学相长”,师生共同得到收获和发展。

四、亦师亦友——和谐的师生关系

孔子与学生的关系是亦师亦友,和谐自然。孔子与弟子游春,各言其志。子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”这是一幅多么和谐的师生交流的画面。颜回是孔子最得意的高足,可惜天妒英才,英年早逝。孔子闻知噩耗,悲痛欲绝。他哭得很伤心,近乎哀嚎:“天丧予,天丧予!”这是孔子发自内心的悲痛。学生对孔子是发自内心的尊重,颜回赞叹:仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。越是学习,越觉得孔夫子博大高深,对老师的敬仰之情越强烈。当叔孙武叔对孔子有诋毁之言时,子贡立即反驳,维护老师的尊严:仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎?多见其不知量也。孔子一生弟子三千,贤人七十二,弟子们学有所成、各有建树,反映出孔子的教育功力和智慧;弟子们众星拱月,敬爱老师,弘扬孔子的思想,体现了师生深厚的情谊。

正如邱华国老师在书中序言中所说:越是要走向学校的“未来”,越需要回归到教育的“本来”。“本来”的教育应该是怎样的呢?在《论语》中可以找到体现教育本质的“源代码”,那就是“有人物”的教育。要回到教育的本来,就让我们跟着何伟俊老师,一起读《论语》,一起领悟《论语》中的教育智慧。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2021© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号