今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  新闻线索:0514-84683100  网络辟谣
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
浅谈小学英语朗读教学策略

2024-07-03 19:41:01    作者:□ 市城北实验小学 蒋定芳    来源:今日高邮

朗读是提升小学生英语水平的重要手段。在小学英语教学中,注重朗读教学,不仅可以增强学生的英语语感,更能让学生在阅读中领会英语的内涵,感受英语学习带来的乐趣。在小学阶段,英语教学的目标就是提高学生的学习兴趣,使学生具备语感和标准的语音、语调,为进一步学习打下良好基础。因此,英语教师一定要把好朗读训练关,教给学生朗读技巧,培养学生朗读兴趣,强化朗读训练,提高朗读效率。

一、开展多种活动,激发朗读兴趣

(一)模仿跟读,示范带动

模仿跟读的时候要让学生注意观察教师的口型,并放慢速度。不管是词汇课、语音课还是复习课,教师都要有意识地让学生“Look at me”,只要是说英语就让学生注意发音的口型,再进行模仿,这样日久天长地训练,学生跟读的效果会有很大提高。其次,可以让学生多听相关的朗读录音或观看视频,也可以在播放录音的同时出示不同的单词,让学生大声跟读。教师要充分利用每一课的视频和音频,课堂上只要有时间就反复播放,让学生尽量多听、多读,提高他们的朗读兴趣。

(二)整体朗读,强化感知

对于一些英语学习基础较薄弱的学生来说,朗读是有一定难度的,他们记不住所学的单词,平时也不愿意开口读英语。如果跟随全班同学一起朗读,不仅可以带动他们朗读,而且不会读的单词也能在齐读中加深印象,从而增强他们学习英语的自信心。教师可在每次英语课中安排课前朗读,朗读学过的单词、句型和课文,这样学生就会烂熟于心,对英语学习的兴趣也会渐渐提高。

(三)分组朗读,激发动能

在英语课堂教学中,分组朗读也是提高学生朗读水平的一种常用方法。小组朗读的好处是参与人数较少,教师能够关注到大多数学生的朗读情况,便于及时给予表扬和鼓励,而学生也能了解自己在小组中的表现和自身的不足,从而不断进步。

二、指导朗读方法,培养朗读习惯

(一)鼓励大声朗读,培养乐观自信

大声朗读能让学生对英语学习产生兴趣,还能培养他们正确的语音、语调和语感,并加强对单词的记忆。对于大声朗读的学生,教师要给予表扬和鼓励,并经常告诉他们,只有敢放声读才会快速记住,只有敢张口、敢实践,朗读水平才能很快提高。

(二)采取直观教学,增强理解能力

在英语教学中,通过实物图片或创设情境进行单词教学,能够加深学生对单词的理解。例如,在教授《Let’s make a fruit salad》一课时,学生练习完水果类的单词后,可以把单词换成动物的图片,并利用这些图片反复操练句型I have a... Do you have... ?Yes,Ido./No,I don’t.学生说出中文后再用英语朗读,既增强了语感,又通过句式替换复习了动物类单词。这样勤说勤练,能够有效提高学生的朗读能力。

(三)采用集中训练,调动学习热情

每次新课伊始,教师可以介绍这一课要学的句型,并结合教材进行训练。如教学句型“I like dogs.”时,教师应放慢语速,声音清晰,让学生听准语音,并使用肢体语言,帮助学生理解词意。通过听和看,学生会觉得学英语也很有趣。在此基础上,教师先领读,再全班跟读,后点名复读和“开火车”轮读,直至读准读流利再变换单词,把动物换成文具等单词。在朗读的同时引导学生区分不定冠词的用法,使学生明白new是什么意思,板书写出“I like the new ...”,再让学生反复跟读,加深印象,增强感性认识。课堂上还可以采用集体操练、小组读、个人念、游戏“开火车”等形式,效果都不错。

总之,英语朗读是学好英语的基础。教师要注重激发学生的朗读兴趣,不断摸索新的、更多更好的朗读方法,来吸引学生朗读,让他们发现英语朗读的乐趣,提高英语朗读能力。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2023© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号