今日高邮APP
数字报
今日高邮公众号
视听高邮公众号
头条号
高邮市融媒体中心  新闻线索:0514-84683100  网络辟谣
首页
  • 今日高邮APP
  • 手机版
  • 今日高邮公众号
  • 视听高邮公众号
  • 头条号
首页 > 教育园地 > 教师论文
书香萦绕的童年

2024-07-03 19:41:27    作者:□ 马晓炜    来源:今日高邮

与眼下被各种兴趣班绑架的孩子相比,我的童年是幸运的,虽然那时也跟着父母劳作于田间地头,不是种花生、点黄豆,就是牵牛犁田,但大多时间还是能够支配的。特别是到了夏天,田野树林,河滩沟渠,到处有我奔跑嬉戏的身影。而最让我铭记在心的,还是那被盈盈书香萦绕的夏日美妙阅读时光。

清晰记得,读小学二年级的暑假,我无意中从邻居家看到一本如砖头般厚的书《说岳全传》,当时不少字还不认识,可岳飞抗金的故事实在太精彩了,捧起来就不愿放下。善解人意的邻居,看我小小年纪对这本书如此爱不释手,爽快地同意我借回去阅读。我如获至宝,抱着书飞一般地跑回了家。为不影响帮父母干农活,到河湾放牛的时间成了我最宝贵的阅读时光。无论小伙伴们如何吵闹,我都全然不顾,有时甚至为躲避他们的打扰而独自找个没人的地方放牛。

有一天,我沐浴着河岸习习的凉风,沉浸在岳飞大战金兀术的章节里,不知过了多久,突然发现牛跑得没了踪影。我顿时吓坏了,这牛可是家里的“宝贝疙瘩”,若是丢了,父母肯定会狠狠责备我。

后来,父母动员全村的乡亲帮忙四处寻找,终于将牛找了回来,而我吓得连家都不敢回。一向严厉的父亲得知我是因痴迷看书才没看管好牛,出乎意料地没有批评我。这使我深受感动,每每想起,都倍感父爱的伟大。父亲不仅使我拥有“牧童骑牛横笛吹”的快乐童年,还纵容我全情投入色彩斑斓的书香世界。

与放牛相比,我更钟情于看管瓜田的日子。炎炎夏日正值田里西瓜、香瓜、菜瓜等争相成熟,大人担心这些舌尖上的美味被村上散养的猪、羊、牛等牲畜给糟蹋,常会安排放假在家的孩子去看管。如同鲁迅在《故乡》中描写的一样,当闰土邀请“我”夏天到乡下一起管西瓜时,“我”问是否管贼,闰土回答:“不是,走路的人口渴了摘一个瓜吃,我们这里是不算偷的,要管的是獾猪、刺猬、猹。”闰土管瓜的经历,我是感同身受的。只是与他比起来,我庆幸自己有书为伴。每天从早到晚待在瓜棚里,或躺、或坐,伴着此起彼伏的蝉鸣,捧书阅读,别提多惬意了。累了、渴了、饿了,随手摘个喜欢吃的瓜,既消暑解渴,又填饱肚皮,厚厚的一本书,在没有任何外界干扰的情况下,很快就看完了。于是,又开始掰着指头盘算村里谁家还有藏书,可以借来一饱眼福。

在那个假期,我有幸阅读《隋唐演义》《三侠五义》《射雕英雄传》等书籍。那时读书只一味追求故事情节,沉迷于刀光剑影的侠义江湖。一本书读完,幻想着去执剑行侠、打马江湖不说,还要迫不及待地趁着皎洁的明月,约上几个小伙伴玩“五鼠闹东京”,原本闷热的夜晚,立即被清澈的笑声撩拨得热气腾腾。

惠普尔说:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”许多年过去了,我仍十分感念那段在乡间夏日阅读的乐而忘忧的光景,是那一本本厚实的书籍,滋养我幼小的心灵,装扮我五彩的童年。

高邮市融媒体中心 主办 2004-2023© 未经许可不得转载 不良信息举报电话:0514-84683100   在线投稿

互联网新闻信息服务许可证32120200011    苏ICP备05016021号-1

 苏公网安备 32108402000003号