冰窗画
时间:2018-1-31  来源:今日高邮  作者:市第一实验小学五(7)班 吴一苇  查看评论

 

  寒假放得真及时,才过去两天,一股强冷空气就来了。这天早晨,外面北风呼呼的,我缩在温暖的被窝里,一点儿也不想起床。可爷爷这时在阳台上喊我了:“苇苇,快起来,冬爷爷给你送礼物了。”“什么礼物?”“冰花!”我一骨碌爬起来,跑去一看,哇噻,窗玻璃上结满了冰花,厚厚的一层,真如我们一年级语文书上说的:“像宽大的树叶,像柔嫩的小草,像丰满的牡丹,一束束,一朵朵,晶亮,洁白。”漂亮极了。
  这时,爷爷拿来一根筷子,把冰窗当成白纸,在上边写了“苇苇是个调皮鬼”几个字。我见了,抢过筷子,在下面写道:“爷爷是个老顽童。”爷爷看了,用手指点点我的额头,笑笑说:“你一点儿也不饶人。”我说:“我还能画画呢!”爷爷说:“听说你常在班上出黑板报,今天就露一手给爷爷看看。”“行!”我干脆丢掉筷子,用手指在冰窗上画了起来。
  我先画了几个小脚印,像一个小孩光脚在雪地上走过,爷爷在旁边直叫像。我一高兴,又画了一个苹果,可惜不能上色,不然红红的肯定诱人。接着,我又画了一只小猴子,仿佛要去拿这只苹果,还画了一只小猫,调皮地抬着脚,好像要把苹果踢走。爷爷看了说:“我们家小苇苇画得可真好!”还喊奶奶来看,奶奶也说我画得好,把我的心里夸得暖和和的。
  我正高兴,爷爷却突然说:“你能再画一只骆驼吗?”“OK!”我爽快地答应了。可真到画时,我犹豫了。猴子、小猫这些我都画过许多遍,可这画骆驼,还是第一次,我能画好吗?我在冰窗上慢慢移动手指,画了一只又一只,都没有画好。爷爷这时已变成了“老师”,一边鼓励我,一边耐心地指点我:“脖子长一点,腿高一点,驼峰大一点……”这样一直画到第八只,我的骆驼才有模有样地站在了冰窗上。哎呀,我又学会画骆驼了!我高兴得一把抱住爷爷,开心极了。
  冰窗画,画冰窗,这真是一件有趣的事。
  这个冬天的早晨,一点儿都不冷。
  指导老师  姜祖芳


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号