目标·指标·夺标
时间:2004-11-7  来源:今日高邮  作者:斯践  查看评论
在全市“双创”大会上,市委书记王正宇提出了明年实现“一个跨越、四个倍增”的奋进目标,即:“规模企业产值、销售实现40%以上的增长;规模以上工业企业达400家,工业投入30亿元,工业利用外资4000万美元,企业利润2.4亿元,分别在今年的基础翻一番以上。”这是对完成今年目标的新鞭策,也是对三年追赶式发展和“三步走”战略目标的新要求。
  市委、市政府提出明年的倍增计划指标,是紧贴高邮发展实际的,是符合全市人民近期和长远利益的,也是与扬州市委关于“再干三五年,实现新跨越”目标相吻合的。
  三年追赶式发展,再过六十天就愈两年了。这两年有些指标达到追赶总序时,有些接近追赶总序时,有些则相差较远,必须在追赶式发展的跨越之年填平补齐,能高则高,能超则超,勇于夺标,善于扛旗,为新一轮大发展打牢基础。
  对于“一个跨越、四个倍增”的计划指标,多数单位以三年追赶式发展回眸、展望、冲刺为动力,从项目上排,从增长点上挖,从大招商、招大商中找,从企业扩张、产业升级上促,从工业投入上增,从制定和实施各种措施上保,对接细化,分段量化,分解消化,只争朝夕抓落实。而有些单位则以为:又在压高指标了,又在图政绩了,要完成这样的指标恐怕是难上加难。
  上述认识具有一定的代表性,必须予以澄清和端正。小平同志在南方讲话时一再强调,不能等了,要敢于闯、大胆试,广东、江苏等有条件的地方,要发展得更快一些,过几年上一个新台阶。“闯”字,是骏马或破门而出,一举冲天;或破门而入,抢先夺标。这就要求我们结合苏中特点,闯出一条自我快速、科学发展之路。“试”字,是“言”字加上方式的“式”,就是要把语言这个科学思维的方式、外壳,变成现实的花朵。这就要求我们把一系列思路、指标、措施,变成高邮大发展、快发展的美好现实。苏南、苏中、苏北多数县市勇于抢先争冠夺标,都在提出自己阶段的倍增计划,都已经实现了过几年上一个新台阶的战略目标。最近,沭阳一个乡镇引进张家港市张铜集团净投入一个亿(不包括厂房、土地成本),2005年就这一个项目的销售超10亿,工业总量一下子提升4倍以上。我市有些乡镇也实现了高指标、高增长,如工业基础较差的司徒,工业快速跃升;工业基数较大的临泽、汤庄,工业经济迅猛发展,可以实现两年再造一个新临泽、新汤庄。关键还是要在解放思想上寻活力,在项目建设上求突破,在软环境建设上留客商,在招商引资上注底气,在产业转移上得商机。
  我们并不回避政绩问题,如果一个执政党、执政的政府不讲科学的政绩,总有一天人民会抛弃它。我们这一届党委、政府必须创造敢于争先的政绩,为人民谋幸福的政绩,为将来留下发展后劲的政绩,无论是眼前还是长远的政绩,都时刻、丝毫放松不得。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号