别年气 踩油门 冲百十
时间:2005-2-21  来源:今日高邮  作者:韦石  查看评论
金鸡报晓,万象更新。在市委、市政府的坚强领导下,我们取得了积极应对宏观调控的初步胜利,摘取了追赶式发展的阶段成果;我们完善了冲刺“百十”奋进计划的措施,对“干05、冲百十”进行了再部署、再落实。绵绵春雨挡不住人们对追赶岁月的咀嚼,团团春雪遮不住人们对美好生活的憧憬。节日里,我们看到了背着大包小袋返乡民工的笑脸,看到了党员干部走村串户和坚守企业岗位员工们的身影,看到了千家万户的红对联;我们也听到了在外游子对家乡变化的赞美,听到了与客商交杯畅谈的笑语,听到了年三十沸腾的鞭炮声……辛劳一年了,人们应该温存地聚一聚、放松地憩一憩、尽情地乐一乐。但再长的节日也要落幕,再深的聚首也要分离。处在激烈竞争的县域经济尤其是经济欠发达地区的高邮,不可能在节日的欢愉、闲适中度过。
  时间成本是最大的发展成本。经济欠发达地区最输不起的时间和机遇。知识、信息社会,改写了“十年河东、十年河西”的历史,开创了“三年河东、三年河西”的新局面。三年追赶,行程将满,留给我们的时间只有300来天了,我们必须只争朝夕、大步流星往前赶。如果依然沉浸在“一月开会、二月酒醉、三月春耕有点累”的农业社会里,将难以实现追赶式发展的大计。踩好油门是执政的发展能力。近年来,我市经济摆脱了“低速、低迷、低效”的困境,驶上了高速公路,由于把稳舵、齐划船,即使在抗击非典、抗洪救灾的非常时期,高邮经济列车也始终朝着既定目标全速前进。我们要总结积极应对宏观调控的发展经验,把牢发展方向、调整经济结构、掌握发展节奏,依据“路况”科学使用“变速”的技巧,该提速时提速、该点刹时点刹,该快启时快启。总结和借鉴这些经验,对决胜之年节后的别年气、踩油门、快启动,具有重要的意义。冲百十、上台阶是全市人民的盛大节日。制定和实施“百十”奋进计划,是高邮前无古人的务实之举。苏南一位领导在谈到发展阶段时说,张家港经历了年工业产值超百亿、年国内生产总值超百亿和年财政收入超百亿的三个发展阶段,GDP超百亿、财政收入超十亿,是最基础、最艰辛和最关键的阶段,这个阶段机制好、队伍硬、基础实、后劲足,日后的冲刺就好办多了。“干05、冲百十”,是全市人民的利益所系、神经所系、生命所系。从节后的第一天起,我们就要一天天地拼,一件件地抢,一分分地抠,确保完成和超额完成全年各项指标。
  春节,是一年等一回的重大节日;冲“百十”,是千年等一回的盛大节日。让我们折叠起春节的闲暇和悠然,鼓起克难拼搏的风帆,别年气,踩油门,快启动,全力打造和迎接实现“百十”奋进计划的盛大节日。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号