重温“新时期高邮精神”
时间:2005-2-24  来源:今日高邮  作者:姚正安  查看评论
2001年12月,在经过长时间酝酿讨论和广泛征求多方面意见的基础上,高邮市委八届四次全会提出“自强不息、奋起直追,团结拼搏、争先进位,富民强市、快速崛起”的新时期高邮精神。一时间,高邮城乡的显要位置树起了新时期高邮精神标牌,新闻媒体以多种形式宣传新时期高邮精神,党员干部和群众传诵新时期高邮精神,新时期高邮精神像春风、像暖流在古老的秦邮大地上鼓荡、奔腾。
  新时期精神熔自信、意志、措施与理想于一炉。她是对高邮既往实践的总结。高邮人从来不缺少智慧,无论是计划经济时代还是市场经济时期,高邮人都有所创造,有所建树,插秧机行销全国、啤酒打进大上海、牛仔服夺得全国银奖、摩托车配件在同行中具有较高的知名度;从来不缺少个体成功的案例,上世纪80年代的扬州市亿元乡镇中我市乡镇榜上有名,产销超亿元的企业大多是私营企业;也并不缺少如“走出里下河、快步奔小康”这样的口号,缺少的是一种锲而不舍、艰苦奋斗、团结协作的精神,所以需要“团结拼搏,争先进位”。她是对当时高邮在扬州、在苏中经济发展位次的准确判断。高邮在计划经济时代创造过辉煌,粮棉生产、平原绿化都曾在全省全国夺冠领奖,但进入市场经济却一落千丈,成了“苏中的苏北”,这是不容否定的事实,也是痛苦的自省,既要承认落后,更要战胜落后,才是明智者应有的选择,所以需要“自强不息,奋起直追”。她是对未来经济和社会生活的憧憬。在全国人民奔向小康、实现现代化的进程中,在“富民强省”的大进军、大发展的征途上,高邮理所当然要强壮,高邮人民理所当然要富裕,所以需要“富民强市、快速崛起”。
  新时期高邮精神具有极强的针对性和鲜明的时代特征,是逆境中树起的一面旗帜,是不甘落后者喊出的响亮口号,也是83万高邮人民共同的行动纲领。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,取得了防治非典、防洪抗洪、狙击禽流感、适应宏观调控的决定性胜利。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,进一步解放思想,更新观念,打开市门,打开乡镇之门,“热忱欢迎外来先进思想的渗透与同化、热忱欢迎外来优秀人才的挑战与竞争、热忱欢迎外来生产要素的富集与激活”,随着2001年7月市政府负责人带领小分队赴神奇的浙江大地招商引资,迈出“走出去”的第一步,招商引资便一发不可收,天天有客商,月月有活动,季季有高潮,招商引资成果一年比一年丰硕,2002年每月引资2亿元,2003年每月引资3亿元,2004年每月引资4亿多,捧回了扬州市委、市政府颁发的引进外资、民资先进单位奖。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,适应市场经济的要求,大力转变政府职能,新建行政服务中心,设立优化投资环境办公室,开展万人评议行风建设和为投资者服务月活动,力倡“该受理的事尽快畅通、出现梗阻时及时疏通、需要上级解决时迅速沟通、与某些条文不完全一致时主动变通”以及“急事急办、特事特办、难事巧办、事事快办”的“四通四办”作风,行业之风行得到改善,部门服务水平和服务质量得到提高,对外形象得以提升。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,学会经营城市,以地生财,以城养城,有效克服了建设资金不足的瓶颈制约,强势推进四轮城建十大工程,政府不拿钱,群众不集资,而城市建成区面积翻了一番,一幢幢标志性建筑拔地而起,一处处崭新的城市景观引人注目,城市面貌得到根本改观。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,打破市属企业改革的坚冰,一批老字号的市属企业改制重组取得突破性进展,原已萎缩衰败的企业重新焕发生机和活力,挑起“工业立市、工业兴市、工业强市”的大梁;出台了鼓励全民创业的政策性意见和激励企业技术创新与二次创业的18条政策,工业化道路越走越宽广。
  三年来,我们践行和弘扬新时期高邮精神,“强势推进、务实推进、快速推进”各项经济和社会事业,工业集中区从无到有,项目建设如火如荼,全民创业蔚然成风,外环产业带初具雏形,沿河开发龙头昂起,亿元以上的工业重大项目实现了零的突破,乡镇通乡镇、乡镇通村道路建设,新型农村合作医疗等关注民生事业迅速推进,全市GDP、财政收入、农民人均纯收入等主要经济指标都呈高位增长。
  三年后的今天,我们重温新时期高邮精神,倍感重要和必要,倍感振奋和欣慰。
  新时期高邮精神作为一种文字符号也许是固定不变的,但其内涵却需要随着形势的发展、时代的变化和实践的推进而不断扩张和丰富,正因为如此,市委八届六次全会作出了“一个追赶、三步走”的战略决策,制定了“百十”奋进计划。进一步明确了“奋起直追”的对象和目标。去年是追赶式发展的第二年,我们自豪地说,我们完成和超额完成了预定目标,今年是追赶式发展的最后一年,也是为“十一五”奠基的的一年,能不能实现“GDP100亿元、财政收入10亿元”至关重要。
  去年的中央经济工作会议指出,明年是机遇与挑战并存的一年,机遇大于挑战。这是对宏观经济形势作出的判断,也是对微观经济发出的信号。
  我们能不能战胜挑战,抓住机遇,实现“百十”奋进计划,为“十一五”以及更长远的发展打下坚实的基础,很大程度上取决于全市广大党员干部和群众有没有良好的精神状态,能不能继续践行和弘扬新时期高邮精神。
  我们不是故意夸大精神的作用,但精神力量在物质世界改造中所起的作用是不能否定,也是不可低估的。辩证唯物论的认识论告诉我们,物质决定意识,意识反作用于物质。毛泽东同志早就指出物质可以变精神,精神可以变物质。西北大学校长姜澄宇更提出“精神生产力”之说。无数历史事实告诉我们,在物质世界的改造中,物质条件基本具备的情况下,精神力量就起着决定性作用。我国的新民主主义、社会主义革命和建设中产生的长征精神、西柏坡精神、红旗渠精神和深圳精神所发挥的巨大作用与效力就是最好的明证。我们回顾高邮三年来所走过的历程,也会加深对精神力量的认识,试想,人还是这些人,资源还是那些资源,为什么变化如此之大,发展如此之快,不是精神力量的推动和催化,又能是什么神来之力呢?
  用海尔首席执行官张瑞敏的斜坡球体定律分析我市的经济发展现状,不正如一只处于斜坡上的球吗?给它一股向上的力,它就会继续向上,到达顶峰,一旦向上的力量减弱或失去,它就会停滞不前甚至飞流直下,跌入万丈深渊。我市经济和社会事业继续向上的基本条件已经具备,亟需给它一股继续向上的力量,这股力量从何而来?必然来自于践行和弘扬新时期高邮精神所形成的强大的凝聚力、向心力、意志力和推动力。
  但现实又使我们感到深深不安。部门权力寻租现象时有发生,小富即安的思想还在作祟,穷混、穷过、穷快活者仍大有人在,“好吃懒做想发财”者也不乏其人。这是与新时期高邮精神完全相悖的,也是“一个追赶、三步走”的无形阻力,这种思想和行动不清除、铲除,发展就会付出更大的代价,发展的速度就会减缓,与先进的地区差距也会越拉越大。
  在发展进入关键时期,我市迈进追赶式发展跨越之年的紧要关口,我们重温新时期高邮精神,就是呼吁全市广大党员干部群众,坚持“自强不息、奋起直追”,面对差距不气馁,面对成绩不骄傲,振奋精神,执着追赶;就是呼吁全市广大党员干部群众,做到“团结拼搏、争先进位”,顾全大局,胸怀发展,合成一条心,拧成一股绳,顽强拼搏,努力奋斗,争先不息,进位不止;就是呼吁全市广大党员干部群众,咬定“富民强市、快速崛起”,并善于把强烈的愿望、宏伟的目标转化为锐不可挡、所向披靡的精神动力。
  人不能没有精神,人没有精神,就成了枯槁之躯;一个区域也不能没有精神,一个区域没有精神,就失去了灵魂,失去了内在支撑力。精神力量对于一个人、一个区域何等之重要。让我们高举新时期高邮精神的大旗,高呼新时期高邮精神的口号,“一切立足于干、一切立足于快干、一切立足于干成、一切立足于干好”,乘势而上,乘胜前进,疾步奔驰在“一个追赶、三步走”的大道上,用我们的奋斗汗水和成功实践不断发扬光大新时期高邮精神。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号