书写高邮特色的“资本论”
时间:2005-4-12  来源:今日高邮  作者:斯践  查看评论
在全市园区建设暨重大项目建设现场会上,看到听到议到最多的话题是:生产要素的集聚和资本的现代运作。江都、广陵园区的基础设施大投入,工业、三产项目的大建设,没有大量的资金投入肯定是不行的。天山园区超亿元的单晶硅项目,没有资本运作肯定难以落地生根。以招商引资、资产重组、企业上市等为代表的资本运作,已经成为经济欠发达地区追赶发展的第一推进器和多节推进器。
  近年来,我市在资本运作上高潮叠起、精彩纷呈,蝶园广场、政府行政中心、城市大外环、连续四年的城建十大工程、一批3000万元以上工业项目的实施和投产等,都是资本运作的大手笔。激活民资、引进外资、争取国资、银行融资等,一再刷新历史纪录。2002年每月到账“四资”1个亿,2003年每月到账2个亿,2004年每月到账4个亿。招商引资加速了高邮的发展,改变了高邮的形象,增强了发展的后劲,也提升了党政组织的执政能力。
  在宏观调控趋紧的条件下,我们的发展有困难更有机遇,有瓶颈更有冲劲,有挑战更有灿烂。“干05、冲百十”,首先要以突破思想瓶颈带动冲破资金瓶颈。园区建设、标准化厂房建设需要注入“第一桶金”,引进重大项目需要起码的资金成本,征用土地需要资金保障群众利益,投产项目、技改项目急需追加流动和技改资金。冲破资金瓶颈的力度和成效如何,已经成为思想解放、发展产业集群、改善群众生活质量、提高执政能力的一种最直接的检验。
  在认真总结提高各种成功引资方法的同时,我们应当用更多的心思、下更大的力气、投更多的成本,在以下四种引资方法上求突破。
  一是在产业链引资上求突破。我市产业集群招商引资还有很大的潜力可挖,其中包括道路照明、电线电缆、服装、箱包鞋、消防器材、液压机械、硅晶体深加工、丙纶纱芯等等。要善于把产业节点变为产业亮点,把粗加工变为精加工,把配套件变为整机件,把初始产品变为终端产品,把贴牌产品变为名牌产品,进一步爆发高邮产业集群的生产力和竞争力。
  二是在创建品牌引资上求突破。我市至今还没有一个全国驰名商标,只有4个省级著名商标(两个蛋品、一个大米加工、一个灯具产品)、9个扬州市级知名商标。我市是服装、箱包鞋大市,但不是服装、箱包鞋强市,目前还没有一个叫得响的知名品牌。2004年,我市服装产业销售约10个亿,但产品绝大多数是为他人(外地品牌)作嫁衣裳。如果我们有一两个服装名牌,在不作大的投入的情况下,服装业销售可做到40个亿以上(约占今年计划列统企业销售的三分之一)。我市已经有了培育品牌的条件和基础,有关企业、行业、部门要形成合力,拿出规划和措施,搞好宣传与策划,实施重组与嫁接,在创建特色品牌上迈出新步伐,不断滚大品牌引资这个能量无比的引资“雪球”。
  三是在企业引资上求突破。近年来,为大中型项目落户高邮,地方党委、政府付出了千辛万苦的努力,但企业家呕心沥血的付出,也起到至关重要的作用。临泽的于徐生,结识、引介华信老总朱国华便是一例。每当招商谈判卡壳时,于徐生总是在环境、厂房、培训、人才、订单直至贷款担保等作出承诺,使洽谈一次次柳暗花明;外商不见土地证难注册,在办理400亩土地证时,临泽镇尽了最大努力还缺200万元,又是于徐生以企业名义,向中行贷款200万元化解了燃眉之急,为1400万美元的华信特种鞋业项目落户临泽,发挥了不可替代的作用。一个自身体量不太大的企业,一个本身就是制鞋的企业,为引进“超人”制鞋企业作出如此的努力,付出如此的代价,需要有一般人所不具备的胆识和胸襟。我们要善于发现、培养和凝聚一大批于徐生这样的企业家,让企业家招商团队在高邮招商舞台上,当主角、唱大戏。
  四是在企业上市融资上求突破。对重点产品、重点企业、重点产业集群,要做好艰苦细致的规划、扶持、招商、嫁接、促壮等工作,为产业集群的龙头企业上市打下坚实的基础。
  产业集群发展到一定程度,就会为量变到质变、为产业升级创造条件。天山倪云达将自己融入箱包鞋产业集群之中,搞了20多年的箱包,与日本、欧洲等客商建立了稳固的联系,他利用市场、商脉、商机、外贸等条件,跳出箱包鞋产业集群,经过论证、融资,新上了光电元器件——单晶硅项目,实现了由箱包产业向硅产业的跨越和升级。由此,我们不难看出产业集群、外贸生产,对企业家成长、对产业升级起着多么大的关键作用。我市是全省县市外贸出口20强,我们要充分利用这一优势,对前30强企业逐一梳理排队,搞好对外出口、对外融资研讨与交流,把融资重点放在欧美市场,引导中小企业向深圳中小板市场和香港创业板市场发起冲刺。对一些很有希望的产业板块,如电线电缆、特种鞋业、医药化工、电动工具、高邮鸭业、道路照明、液压机械、光电子产品等,我们要从速认真研究资本运作问题,参照外地的做法,与上市业务指导公司联系,尽快排出一批产业、企业,尽快进入上市辅导期,可在国内上市,也可从香港、新加坡上市,起到殊途同归的效果,早日实现“高邮股”的零突破。
  高邮历史上有盂城之称。盂城是盆地、洼地的象征。地理上的盆地、洼地,不能成为当代思想观念上的盆地、洼地。要在法律的框架内,遵循规律、开山辟路,抢抓机遇、攻坚克难,自我加压、自染风采。高邮的招商引资、资本运作,正处在由量变向质变、由感性向理性、由初级阶段向中高级阶段转化的关键时期,不能让想象和理性叫诗人与哲学家占尽了。我们要集全党、全民包括金融业人士的智慧和能力,充分运用人力资本、精神资本、产业资本、金融资本等人文规律和经济规律,进一步激活人才、精神、资源、资本、产业、知识的力量,用创新的实践、喜人的业绩,书写极具高邮特色的“精神论”、“产业论”和“资本论”,尽快实现由产品经济、产业经济向资本经济、知识经济的转变,尽快实现由运河经济向长江经济的跨越。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号