机遇机率机制
时间:2005-5-31  来源:今日高邮  作者:石干  查看评论

———再涌招商引资新高潮评论之六

  为抢抓21世纪头20年的黄金机遇期,党和国家创造一切有利的国内外环境以加快发展,即使宏观调控也是有所控有所放,发展还是硬道理。面对省市提出的“两个率先”、“再干三五年、实现新跨越”的目标要求,我市追赶式发展已到了决胜的关键时刻。能不能在这一轮的发展中抓住机遇,可以用招商引资成功的机率来衡量。这就是要全民动员去做大分母:信息、项目、客商多多益善;要集中火力去主攻分子:一个信息、一个项目、一个客商地去突破。抓住黄金机遇、提高成功机率的最重要保障就是要有一套完善、有效的机制,尤其是要创新承载机制、优化服务机制、严格考核机制。
  创新承载机制。要遵循市场经济规律,大胆探索,不仅要走得出去,更重要的还要能够承载得下来。一是项目要有承载力。要加速推进热电厂、污水处理厂、港口码头等重大基础设施项目建设,大力推动服装城、五金城、农贸城等重大市场项目建设,同时要围绕产业链拉长、增粗,把一系列具有产业优势的项目包装出去,形成项目磁场、项目旋涡。二是园区要有承载力。要加大园区基础设施投入,推进标准化厂房建设,建立和完善园区法人治理结构,破解土地、资金等瓶颈。三是企业要有承载力。要按照每个列统企业和外资企业要引进1个500万元以上的项目、重点企业要引进1个3000万元或300万美元以上的项目的要求,加速推进企业招商,提倡靓女先嫁,鼓励强强联手。四是资源要有承载力。要保护、利用、发展好各种资源,如高邮鸭业到底能做多大,有没有基础做大;旅游资源能不能通过整合,形成一个品牌去招商;劳动力资源是不是跟得上新形势、新要求等。不能把优势资源弱化、整体资源分化,而要让有限的资源迸发最大的经济效益。
  优化服务机制。苏州市在没有制定出违反国家法定程序的政策情况下,今年4个月就审批了将近800个项目,平均1天8个。这些成果的取得,优化服务功不可没。一是要优化信息服务。要建立一个十分敏感的科学的信息库、项目库,能及时为地方发展、企业发展提供有效的信息和项目。二是要优化政策服务。要着力研究有利于发展的政策,做到政策性与操作性有机结合、原则性和灵活性相互统一。三是要优化法制服务。要在推进依法治市的过程中,文明执法、规范执法,特别要以促进发展为目的提供法制服务,而不是处罚为上、设卡为要,阻碍发展。四是要优化项目实施服务。要为项目实施提供最为优质的审批服务和全过程跟踪服务,立足于快干、干成、干好。五是企业终身服务。要真正树立为纳税人服务意识,随时帮助企业解难题、破瓶颈,与企业同频共振,与地方发展同心同德。
  严格考核机制。考核是对各项工作的检阅,是促进工作的权威手段,必须严格考核机制,以真功实绩论英雄。要建立健全定期考核与不定期考核相结合、专项考核与重点考核相结合以及督查与考核相结合的制度,及时发现问题、解决问题。当前要对今年以来洽谈、签约、实施的项目抓督查,特别是要对外资项目抓督查,对今年以来形成的各种办公会议纪要的落实情况抓督查,对部门单位为区带园建设引进大项目抓考核,对上半年各乡镇、各部门招商实绩与岗位津贴挂钩抓考核,对驻外招商情况抓督查、考核,对“双过半”情况抓督查、考核等。通过一项项的督查、考核,掀起经济建设、项目建设、招商引资的新高潮,迎接第三届邮文化节的到来。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号