项目建设的“鸡与蛋”
时间:2005-6-9  来源:今日高邮  作者:斯践  查看评论

鸡雏从炕坊抱回鸡舍,在正常的气候、环境中,必须经过170天饲养,才能进入产蛋期,产蛋高峰期在破壳成鸡的250天之后。一只成年鸡一般年产蛋200只左右。料足才能早产蛋,料丰、料精才能产双黄蛋。
大大小小的项目,犹如大大小小的鸡与蛋,也有一个从饲养期到产蛋期的过程。项目的洽谈、签约、到账、开工、竣工、投产、达产,也有一个饲养到产蛋的过程,没有超前的人力、精力、财力、物力、环境力等投入,项目是长不长、长不大的,“蛋”也是产不出的,更不要说产“双黄蛋”了。
  经过这几年全面放开、全民创业、全员招商的大宣传、大发动、大实践和大展示,人们对项目建设中“鸡与蛋”的关系,认识更加清醒、行动更加自觉,倍加珍惜项目建设的新形势,倍加珍惜项目建设的好环境,倍加珍惜项目建设的新成果。但有些地方、有些部门恰恰不是这样,他们为了部门利益,对项目建设不关心、不支持、不配合,不喂料就抠蛋,极个别的甚至在鸡雏身上拔毛,搞杀鸡取卵。对这种在项目“太岁”头上动土的反弹现象、恶劣行为,必须坚决打压之、整肃之。
  要进一步解放思想、统一思想。项目建设是发展区域经济的根与魂。在计划经济时代,全市人民勒紧裤带,实施了化肥厂、服装厂、石机厂、棉纺厂、啤酒厂等项目,奠定了高邮“七五”、“八五”期间大发展的基础,也为发展社队工业、支柱产业、民营企业留下了伏笔。近年来,我市实施的一大批超千万元项目,也为我市“十一五”大发展打了基础,如天山单晶硅项目,1至5月份,已实现销售9930万元,入库增值税1023万元。对项目建设我们要多予、多扶、多服务,扶上马送一程,千万不能盲目索取,更不能向割韭菜一样,刚露头就下刀。要进一步放开政策、落实政策。我们出台了一系列项目建设的政策,少数部门仍在纸上放、行动上收;明里放、暗里收;汇报时放、实施时收;软里放,硬里收,弄得一些客商哭笑不得、上下不得。在全民创业、项目建设上,我们还有可放的政策空间值得研究,能放的坚决放、能让的坚决让、能扶的坚决扶,以放弃可以承受的眼前利益换取长远利益。比如给个体户、私营企业发证费用问题,去年全市共新增个体工商户3341户、每户办证费用23元,计7.685万元;私营企业500家,其中注册资金1000万元以内的496家,注册1000万元以内的企业收取总额的0.8‰,我市去年到账注册资本金12.14亿元。
  经测算,2004年全市两项收费,合计在100万元左右。我们可否放一个响爆竹,由地方财政拨付。如果拆去兴办实业能拆的门槛,换来了创业、招商民情的充分迸发,换来了民资、外资的充分涌流,地方财政将从竹笋般新办企业、项目中,得到爆发式增长的税源、财源。要严肃督查、严格查处。软环境建设是“看不见”的战线,是不见首尾的“持久战”。赣榆、姜堰、南通的一些县市都采取聘请秘密监督员的形式,实施暗察、暗访、暗摄等方法,抓证据、快曝光、严处罚、重警示,起到了很好的整肃作用。对于那些从部门、个人私利出发,与企业过不去、与上帝(纳税人)过不去、与高邮人民的近期及长远利益过不去的人和事,要快查快惩、严查严惩。不痛不晓利害,不疼不长记性。在教育、宣传和初错从宽的基础上,如果有人硬是拿头向项目建设、环境建设的南墙上碰,只有让他碰得个头破血流。
  自2001年以来,我市花了相当的精力抓软环境建设,取得了明显的成效,也赢得了客商的赞誉。我们要再接再厉,强势推进,永续创新,让高邮经济在不断开创软环境建设新局面中,群鸡报晓,凤凰群栖,大鹏展翅!


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号