做大载体 腾飞城区工业
时间:2005-7-22  来源:今日高邮  作者:张凌翔  查看评论

———落实市委八届十一次全会精神评论之二

  开发区是城市招商引资和外贸出口的重要基地,是推动经济结构调整和产业升级的先行者和带动者,是城市化的先锋、城乡一体化发展的特殊力量。落实市委八届十一次全会精神,加速提升城区工业的支撑力、拉动力和辐射力,就必须凝心聚力抓好开发区的建设,为项目的落户提供载体,为工业的腾飞浇筑跑道。
  通过统筹规划、资源整合、合理布局、政策配套,一个全新的高邮经济开发区已经具备一定的规模和优势。进一步发挥其品牌效应,可以更好地统一引企入园的政策门槛,促进产业集聚和产业板块的加速形成,构建城区工业生产力的布局体系。可以说,在当前和今后一个时期,做大载体,加速整合后的开发区的规模、质量建设,是腾飞城区工业最重要的工作之一。
  要破除门户之见,整合资源,做精载体。“两区三园”在行政区划上属五块,在对外形象和发展目标上却是一个整体。在载体建设上,我们既要坚持“谁引进,谁受益”的原则,充分调动各行政主体的积极性,更应强调协调配合,服从大局规划,按“整体规划、科学布局、滚动开发、分步建设”的原则,根据功能划分,强化产业导向,培植特色园区,壮大支柱产业,促使产业向园区集聚,使九大产业区真正形成主业突出、特色彰显、集约配套的精品载体。
  要打破条条框框,加大投入,做优载体。在现有条件下要取得“两区三园”的超常规发展,就要创新管理机制,提高市场化运作水平,按照“政府引导、市场运作、多元投入、上下联动”的方针,由政府主导向政府引导、市场主导转变。要组建具有法人资格的工业园区开发经营实体来运作,并鼓励海内外有实力的经济实体参与工业园,特别是标准化厂房的开发经营,推动园区建设融资市场化,建立和完善为园区服务的信用担保体系,形成多元投入机制,实现“七通一平”的做优目标。
  要坚持可持续发展,立足长远,做大载体。举全市之力发展城区工业,是长期的战略举措。这就决定了我们的载体建设不能是一哄而上的短期行为。要正确处理加快发展与保护生态环境的关系,土地开发利用与维护群众利益的关系,严格控制国家明令淘汰、不符合产业政策的项目入园。对园区的考核,要着重考核其每平方公里的年度招商引资强度、销售收入、工业增加值、上交税金、安置劳力和出口创汇,促其规划建设一片、配套完善一片、开工投产一片,在良性循环中不断壮大、不断做大,真正把“两区三园”建设成为经济发展的带动区、体制和科技创新的试验区、城市发展的新区。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号