城区工业企业家的神圣使命
时间:2005-8-3  来源:全扩会  作者:刘久凤  查看评论

———落实市委八届十一次全会精神评论之五

  市委八届十一次全委会提出了加快城区工业发展的战略,并制订了一系列鼓励企业做大做强的政策措施。一个城区工业大发展的春天已经来临。舞台业已搭好,大幕即将拉开,只等这幕戏的真正主角———城区工业企业家们的精彩演出。如果将企业比作航船的话,那么企业家们无疑是舵手,他们的一举一动、一策一计都直接决定着企业这艘航船的命运沉浮,更决定着高邮城区工业的兴衰成败。
  经历了多年的能量积蓄,我市城区工业具备了一定的产业基础,一批优势企业崭露头角,在这过程中,涌现了许多不甘平庸、有胆有识、勇立潮头、搏击商海的优秀企业家。宏远的张椿年、经纬纺织的张贵南、双兔米业的徐卫东……他们志存高远,执着奋进,不断抒写着激情创业的隽永华章,锻造出人生和事业的辉煌。但我们也要清醒地看到,与国内一些赫赫有名的巨人企业比起来,高邮的城区工业体量还不够大,产品科技含量和附加值还不够高,对地区经济的支撑、拉动、辐射效应还不明显。存在就是基础,不足就是空间,差距就是潜力。决战两年形成30个以上亿元项目群体,千斤重担落在了企业家们的肩上,这是党和政府的信任与重托,这是83万高邮人民的殷切期待。振兴高邮城区工业,企业家们责无旁贷。
  首先,要有责任感。无论是数字英雄搜狐的张朝阳,还是传统务实的希望集团刘永好;无论是IT巨头联想老总柳传志还是气势宏伟提出做百年老店的海信周厚健,他们都抱有振兴中华的信念,具有强烈的使命感。我们高邮的企业家也应有这样一种义不容辞、舍我其谁的豪迈气概,正确认识自己的地位和使命,化压力为前行的动力,规划企业发展新蓝图,实施企业新的发展战略。优势企业、龙头企业要多挑重担,充分发挥领头雁、排头兵的作用;发展中的企业要自我加压,勇猛追赶,争取做大做强。
  其次,要有敏锐的眼光和开阔的胸襟。如今我们的企业面临的是一个国际化的竞争舞台,经营规则更严,竞争对手更强。如果固守一方小天地,固守一两个低附加值的产品小打小闹,井底观天,小富即安,企业永远是小字号,难以发展壮大,只能自生自灭。要想在充满挑战的市场竞争中掌握主动,立于不败,就需要企业家们目光敏锐长远,抢抓一切机遇,傍大傍强、联大联强、聚大聚强、引大引强,对产业链节点上的大型企业、对行业间的龙头集团紧盯不舍,赢得别人的信任、支持和投资,向合作要发展,向规模要效益,通过“输血”达到“强身健体”、做大做强的目的。
  再次,要不断创新。置身于这个急剧变革、竞争激烈、优胜劣汰的时代,创新已成为主宰企业命运的重要砝码。企业的创新首先是观念的创新。企业家们要主动加强学习,学习国际规则,学会与狼共舞;要重视新品研发,提高产品的科技含量和附加值,这样才能避开低端竞争,登高望远,傲视群雄。要树立品牌意识,争创市、省、国家级品牌,向终端产品进军;要加大人才引进力度,不断增强企业的开拓市场能力。要深化改革创新管理,提高在错综复杂的市场环境中驾驭企业发展的能力。
  最后,要有实干的举措。实干精神是中华民族的传统美德,任何企业发展不可能一步登天步入辉煌,而是要历经艰难曲折的创业过程,才能进入企业经营与发展的佳境。这就需要企业家们要实实在在地把全部心思和精力用在企业管理和发展上,眼睛向内、苦练内功。要以身作则,率先垂范,切实调动广大职工的主观能动性、创造性,增强职工责任感,鼓舞职工士气,积极主动、想方设法确保各项任务按时间和要求出色地完成。要以敢想敢干、敢作敢为、不甘落后、奋勇争先的“冲劲”,不畏艰难、勇于开拓、努力拼搏、争创一流的“拼劲”,用心想事、扎实干事、务求实效的“实劲”,咬定目标、锲而不舍、不达目标不罢休的“韧劲”,得天时,取地利,倚产业、凭人和,将发展的步伐迈得更大、更快,不断推动企业从一个胜利走向另一个胜利。  


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号