揿定“两个80%”
时间:2005-9-5  来源:今日高邮  作者:韦石  查看评论

———全市利用外资项目推进会现场手记

  9月3日上午,秋风秋雨,室外一片凉意。行政中心二楼会议室内,开着空调,人们还感到温热。全市利用外资项目推进会正在这里紧张举行,外资任务的压力,邮文化节“两个80%”(外资、民资到账占全年任务数)的压力,乡镇、部门之间不平衡的压力,压得全市外资层层施逼、全面升温。誓夺邮文化节“两个80%”,已经成为高邮经济社会工作中心的中心。

  手记之一———“缺席”反受表扬

  一个如此重要的会议,竟有党政一把手缺席,他们分别是汤庄、八桥、马棚的党委书记,工业总公司的总经理,按照惯例必须向市委、市政府说清楚。会间一查,有的在天津与日本客商洽谈,有的在上海、合肥与客商接触,市委书记、市长都感到欣慰。连星期日都用来东奔西走招商引资,这种务实作风和追赶精神可敬可佩,值得大力提倡和表扬。

  手记之二———要的是“铁板钉钉子”

  乡镇党政领导及部门负责人,说起外资项目如数家珍,倒背如流,没有空话,都是项目、进展、数字和措施等等,这在三年前是难以想像的。从会间披露的外资项目信息来看,项目较多,体量较大,产业齐全,高附加值项目有所突破,这些都为完成外资到账80%的任务打下了基础。市委、市政府领导同志要求,外资项目来不得半点虚假,必须铁板钉钉子———硬碰硬。要挖地三尺、上天揽月,快速对接、全面对接、创新对接、每天对接,一项项地盯,一元元地抠,不断提高利用外资水平。千万不能算时有收时无,生时有熟时无。

  手记之三———严峻  严肃  严令

  今年以来,我市经济社会发展多数指标达序时超序时,体现了自我加压、矢志追赶、跳一跳够得到的精神,但外资到账不够理想。1-8月份,实际到账1465万美元,占目标的22.5%。全年外资任务的80%是5200万美元,也就是说我们要在20个有效工作日内,进账3755万美元。这是一个十分艰巨的任务,必须毫不动摇、毫不含糊的完成。会间对接时,天山镇党委主要负责人充满着自信,最终到账的实绩会体现能快则快、能高则高、能超则超的精神。天山的秘诀在于:抓准了单晶硅这个好项目,内商、外商登门求合资,他们可以坐在家里选商选资。
  市委、市政府主要负责同志在会上作了极其严肃的动员和部署。高邮地处南京都市圈、上海都市圈之内,我们没有理由外资上不去;条件相似的县市利用外资迈大步,我们没有理由外资上不去。完成邮文化节“两个80%”的任务,非常严峻、非常紧迫。有了这“两个80%”垫底,全年指标就好办了,明年开门红也好办了。我们必须猛压、猛促、猛攻,到位抓、抓到位,重点部位要有重大贡献,重大项目要有重点突破,重点人头要多挑重担,确保外资早到账、快到账、多到账,超额完成任务。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号