“扬长”不“避短”,好
时间:2005-10-25  来源:今日高邮  作者:曹国忠  查看评论
  在先进性教育活动中,某乡镇党政领导带领机关党员干部深入到村组和单位,采取集中座谈、个别谈心、发放征求意见表等形式,请群众给他们的工作“揭短”。经过梳理,群众指出干部工作中存在的问题50多条,反映生产生活中的热点、难点问题20多条。该镇党委政府从群众揭开的这些“短处”入手,推动相关工作的整改。对他们的做法,笔者不禁为之叫好。
  当前,开展民主评议等已成为改进机关部门作风的常见方式。然而,在民主生活会、群众代表座谈会、基层工作调研、行风评议等工作实践中,对领导干部、部门作风等评议时,总见“扬其长处”居多,对政绩给予充分肯定,对存在的“短处”采取回避策略,即使“揭短”,也是遮遮掩掩,略说一二,走过场而已。是不是这些单位的工作真的尽善尽美,恐怕并不一定。究其原因,无非是为了给领导留有情面,是怕影响领导的政绩,是怕得罪人……
  如果“扬其长”,能起到肯定工作成效、调动工作热情的作用,那么,实事求是的“揭其短”,就是为了更好地“扬其长”。正如前文中该乡镇的做法,通过“揭短”,发现问题、解决问题,对工作中存在的作风问题及时加以纠正,对群众反映的问题和矛盾及时加以解决……这样的“揭短”,一定会取得令群众满意的成效,一定会赢得群众的理解、拥护和支持,一定会使我们党的执政基础更加巩固。所以,这样的“揭短”,既是求真务实的体现,也是执政为民理念的体现。相反,过于“扬长避短”,只会让问题和矛盾成为隐患,常言说:“千里之堤,毁于蚁穴”,久而久之,这些隐患暴露出来,必将酿成大祸。
  扬长,更不能避短。这需要引起各级领导干部高度的重视,要真心实意地让群众多揭工作中的“短”,进而更多、更好地解决实际问题。同时,建立健全民主评议等工作机制,使群众要“揭短”、能“揭短”、敢“揭短”,为我们改进工作作风、提高工作实效提供“良药”。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号