大招商 大创业 大服务
时间:2006-2-6  来源:今日高邮  作者:张锋  查看评论

 ——贯彻市委八届十二次全会精神评论之五

  市委八届十二次全会又一次吹响了新一轮追赶发展的号角,擂响了开展“重大项目突破年”活动的战鼓,确立了项目为王、招商为天,坚持走吸纳式发展道路,强势推进工业化、民营化、外向化和城市化的发展方略。过去三年追赶式发展的成功实践已经证明,新一轮追赶发展的实践也必将证明,大招商是富民强市的关键,大创业是富民强市的基础,大服务是富民强市的前提。只有大招商,才能借助外力加快发展。
  一要加强招商引资的组织领导、督查考评的力度。要继续把招商引资作为经济发展的第一抓手、一把手工程,在市招商引资领导小组统一指挥下实行条块结合、分层推进,一把手亲自抓、一班人专职抓,市、乡(园区)领导班子、有关部门有三分之二的领导、领导有三分之二的精力抓招商。继续层层分解、落实招商引资责任制,形成自上而下的压力传递系统,切实开展好招商实绩每月通报、排名制,双月项目集中开工制,深入开展项目观摩“家家到”、项目过堂“家家来”、项目实施“家家开”活动。继续加大奖罚力度,做到“半月督查、每月公布、双月通报、每季观摩、半年初评、全年考核”。
  二要加大招商方法的创新程度。在招商队伍建设上,要由全员招商逐步转向专业招商,按照“招商力量有多强,招商效果有多好”的要求,专职从事招商的人员不少于机关在职人员的10%,全市稳定、加强300人以上的专业招商队伍,第一、二、三梯队的乡镇(园区)分别派设3个、2个、1个以上招商办事处。在招商主体上,由行政招商逐步转向企业招商,通过帮助企业谋发展、理思路、排线索、解难题、给政策等,激发企业经营者招商引资做大做强的积极性;同时全力做好已落户企业产前、产中、产后的全程优质服务,力促现有企业增资扩股和以商引资,形成示范效应和“葡萄串”效应。在招商方式上,由被动引资转向主动引资,重点围绕打造东方邮都、硅太阳能光伏产业等五大产业的前延后伸、做大做强组织定向“爆破”;重点围绕打造市场集群、发展现代物流业、做大做强旅游业组织定向“强攻”;重点围绕珠三角、长三角的产业转移组织定向“风暴”。
        三要加快区带园的建设速度。按照“突出产业特色、促进产业集聚、培育引进龙头企业、实现跨越发展”的要求,加快园区基础设施建设步伐,加大可租可售标准化厂房的建设力度,大力推进重点项目向“两区三园”集中。只有大创业,才能集聚内力推动发展。一要做浓全民创业的氛围。要运用各种宣传媒体,大力宣传全民创业的先进典型,邀请民营企业家谈发展经,个体工商户谈致富经,“下海”干部谈创业经,在全社会大力营造崇尚创业、尊重纳税人的浓烈氛围。大力鼓励企业管理、营销、技术人员自主创业,党员干部带头创业,积极推进民营企业家二次创业。二要加大政策扶持措施。进一步完善、落实扶持民营企业发展的政策措施,确保已降低的门槛不再增高,已清理的政策壁垒不再新建,已打破的各种限制不再设立,已核减的收费项目不再增加。只有大服务,才能形成合力更好发展。一要大力营造优质高效的服务环境。要进一步简化办事程序,透明服务流程,提高办事效率,杜绝部门之间互为前置、互相扯皮、互相推诿现象,切实完善好首问负责制、一次性告知制、限时办结制。针对投资、创业者反映的热点、难点,注重超前防范,切实推行好“五项制度”。二要大力营造严守承诺的政策环境。要加大重大项目的政策扶持力度,继续推行好集中会办制度,确保现有招商引资和鼓励民营企业发展的优惠政策的连续性、严肃性,严禁任何部门、单位以任何理由执行不到位或变相出台任何收费名目。三要大力营造诚信有序的市场环境。要进一步加强市场监管,规范市场行为,严肃查处不正当竞争行为;要大力推进社会信用体系的建设,加强银企对接,促进银企互动,完善、扩大中小企业信用担保基金的方法、范围,为我市招商引资和全民创业提供更有力的金融保障。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号