严守序时 奋力冲刺
时间:2006-10-10  来源:今日高邮  作者:市经贸局 赵广华  查看评论

——贯彻市委工作会议精神评论之二

  市委工作会议提出了“只争朝夕,自我加压,负重拼搏,扎实工作,决战四季度,冲刺全年目标”的要求,这是向全市发出的动员令,也是响亮的战斗号角,更是对全市工业战线广大干部职工一个强有力的鞭策。面临机遇与挑战,我们必须再鼓干劲,再加压力,奋战八十天,全力冲刺,力保全年目标按序时循进度,保质保量完成。
  瞄准全年目标,树立“超时谋划”的理念。今年前三季度我市经济发展势头较好,第四季度要继续保持高开高走的良好态势。工业经济要确保全部工业、列统工业增长40%以上,并做到产销利同步。要认真排定好最后冲刺的时间表和进度表,拿出切实可行的方案。企业不能松,职能部门更不能松。要坚决防止和克服“满、难、低、松”的现象,做到目标不能低,追赶不停步。要积极引导企业做好市场原材料供应、产品销售调研;政府机关部门要在金融、电力等生产要素方面,为企业提供强有力的保证。
  要针对年底部分行业劳动用工紧张的情况,组织相关企业提前做好准备工作。同时,要积极协助和督促相关部门、企业做好来年新增长点和市场开拓的准备工作,进一步加快技工队伍的培养、引进和激励,保证企业的生产需要,确保年初各项目标的顺利完成。
  突出项目建设,树立“创造优势”的理念。要在强化政策支持,搭建发展载体,健全机制保障的基础上,进一步强化组织领导,按照“重大项目突破年”的具体部署,加大项目建设的行政推动力度;目前在手实施的57项3000万元以上项目,继续实施领导挂钩制,一事一办、一企一策、现场会办,抓好推进、实施、落户;充分利用“双节”的有利时机,做好项目集中开工,营造项目建设的良好氛围。进一步围绕在建、拟建及储备待开工投产项目,逐个过堂抓推进;已竣工的365个项目,抓投产达效,争取多作贡献;进展正常的140个项目,加快实施进度,争取快投多投早见效。做大做强五大主导产业和十大产业集群,加快发展光伏产业、纺织服装、农副产品加工、箱包鞋、灯具、电线电缆、液压机械、消防器材等优势特色产业。加大项目推进力度,加快前延后伸步伐,加速市场开拓进程,努力拉长产业链,形成集群发展态势。
  坚持科学发展,树立“以人为本”的理念。针对部分行业出现经济效益下滑的现象,积极做好产品结构调整。根据市场需求,加快高附加值、高利润产品的开发速度,抓好节能降耗,降低生产经营成本,增加经济效益,抓住机遇扩大市场销售。针对当前出现的“招商引资退潮、项目建设落潮、软环境问题回潮”的现象,继续发扬说了算、定了干、一抓到底、务求必成的工作作风,对各项重点工作扭住不放,抓得紧而又紧、实而又实。充分发挥担保公司的桥梁作用,拓展融资渠道,压缩两项资金不合理占用,缓解企业流动资金紧张的矛盾。对科技含量高、附加值大、市场竞争力强、资源节约型、符合产业政策、急需流动资金的项目进行调查摸底,排出名单,向银行推荐,搭建好银企合作的平台。作为工业综合部门,我们将在“一对一”“保姆式”跟踪服务的前提下,在近期开展好“四个一”活动,即走访一次重点企业,理出一套发展路数,解决一批发展难题,提升一批重点企业,为企业全面冲刺年度目标做好指导和服务。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号