着力解决服务“五变”问题
时间:2007-6-22  来源:今日高邮  作者:韦石  查看评论
  经过近年的教育和整治,全市软环境建设取得了很大的进步,机关服务质量和效率大大提高,赢得了市内外群众和客商的好评。但是,随着宏观调控趋紧,一些部门、一些党员干部及公务员对新形势下科学发展、加快发展的认识不足,敢闯敢超的精神弱了,干事创业的劲头小了,开拓创新的步子慢了,奋力创优的激情降了。有些以前思想解放的干部,怀疑自己的行为是否过于超前;有些思想解放不够的干部,认为还是稳一点、慢一点、明哲保身保险;有些以前就比较保守的干部,认为走一步、看两步是大势,出头椽子讨不得好。由此,导致一些部门在软环境建设上出现“五变”:
  服务勇气变弱。宏观调控时期生怕触发条规,不想“惹事”,常常是多一事不如少一事,能躲则躲,能让则让,能拖则拖。服务胆量变小。把原则性无限放大、灵活性无限缩小,该主动办的被动办,该下去办的懒得深入下去,该创新办的也缩手缩脚。服务方法变僵。急事缓办,新事呆办,活事死办,对一些创新的、成功的、被实践证明了的好方法,就是不敢坚持;对可以尽快办、变通办的空间,就是熟视无睹;对可以向上争取办的,也争取不到位,力度还不及周边县市。服务节奏变慢。一事当前,又回到“一看二慢三通过”的老路上去,文件未说的,不好办;条上部门未表态的,不好办;没有先例的,不好办,基层急得火星子直冒,他那里稳坐钓鱼台,还劝人家慢慢来。服务效果变差。由于创新服务慢了一拍,生产要素的落实、项目建设的推进、新的经济增长点形成等等就打了折扣,在一些时段也确有凉了基层、冷了客商、荒了项目的现象。
  笔者以为,在开展“守纪律、树形象”活动中,首先要着力解决上述“五变”问题,使机关作风有一个大的转变,服务质量有一个大的改观,服务环境有一个大的改善。
  当前,一是解决思想认识问题。宏观调控向纵深发展,“组合拳”的力度会不断加大。但是,只要我们科学坚持发展这个第一要务,坚守政治纪律,创新方法,探索欠发达地区城乡加快发展的道路,我们就能保持清醒头脑科学运作,就能把上级宏观调控与微观调整有机结合起来,就能步入抢抓机遇、科学发展、乘势而上、领先崛起的康庄大道。二是解决创新方法问题。我们不搞“上有政策、下有对策”,但是我们可以在“政策下达前,抢道争先;政策条款内,顶足空间;政策修改前后,适时冲刺;政策中没有涉及的,创新探索”,使创新探索的做法成为别人借鉴的良策,成为新一轮政策制定的依据。三是解决个性与共性相统一问题。实践是政策的先导,创新的实践永远走在创新的政策前面。机械执行政策,是对政策的亵渎;创新执行政策,是对政策的忠诚。从人口、面积上看,我国约相当于5个欧盟,东中西差别很大。我们在总体原则、大的政策框架内,必须令行禁止不得含糊。但是在特殊情况、特殊个案上,应该在政策宗旨、法律观照下加以实践、探索和创新,让感性认识上升为理性认识,让个案探索变成面上推广的样板,让创新实践成为政策修改和制定的依据。因此,我们要运用唯物辩证法的观点和方法,把宏观调控期作为加快发展的机遇期,科学发展的探索期,模范执行政策的创新期,缩小与发达地区差距的腾飞期。力促“五变”成“五转”,即服务勇气转强,服务胆量转大,服务方法转活,服务节奏转快,服务效果转好,在宏观调控期间,向党和人民交上可圈可点的最优答卷,又好又快、更好更快地加快高邮科学发展。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号