用“三抓工作法”指导实践
时间:2007-8-15  来源:今日高邮  作者:韦石  查看评论
  市委书记陈扬在市委九届四次全会报告以及在近期的城乡系列调研中,都一再强调各项工作都要突出“抓重点、抓推进、抓落实”。“三抓工作法”把握了基层工作规律,符合县域发展实际。我们应当结合实际悉心体会,科学践行,并用以指导我们的工作。
  “抓重点、抓推进、抓落实”,体现了唯物辩证法的思想路线。我们是全局论和重点论的统一论者,因此,要全局在胸突出抓重点,以全局推重点、审重点、亮重点,以重点带全局、促全局、活全局,全面加速高邮经济社会发展。以抓推进、求落实、促转化、上水平为中心,讲科学、讲策略、讲方法、讲效果,以比别人更小的成本、更高的质量、更快的速度,向一个个经济社会发展“高地”发起冲刺。要提倡尊客观、察条件、重基础,不做超越发展阶段的盲目决策,不留不切实际蛮干的后遗症。但是,我们更注重人的因素,充分发挥人的主观能动性。在同一环境、基础、政策条件下,力求没有机遇创造机遇抓推进,条件不足创造条件抓落实,与高的比,同强的赛,争取尽快实现“逼近百强”的目标,争取尽快实现从被动追赶向主动领跑的角色转换。
  “抓重点、抓推进、抓落实”,具有阶段性,重点、推进、落实,梯次分明,纵深跟进,步步为营,节节取胜。同时又具有整体性。三者之间互为因果,互为作用,重点之中有推进,推进之中有落实,落实之中有重点。抓重点是前提、是方向,重点偏了,一切皆偏;重点偏了,抓推进、抓落实的力度越大,所造成的挫折和损失就越大。抓推进就是抓过程,工作中不能不看过程只看结果,过程有时候比结果更重要。优选、务实的过程,即使一时不能实现预期目标,也可能为接近或很快超越目标留下伏笔。过温过火或严重偏离航向的过程,常常不仅断送过程更断送结果。我们有些乡镇由于组织不得法,推进不到底,落实不到位,在产业集群、园区建设、项目建设上难以很快实现量的扩张和质的突破,而有的乡镇由于重点抓得准、推进推得实,园区建设、项目建设、招商引资发展迅速。抓落实就是抓成效,抓重点、抓推进,最终都要体现在落实上,体现在提高经济社会效益上,体现在改善人民群众的生活环境和生活质量上。
  我市的发展实践已充分证明,“抓重点、抓推进、抓落实”,是我们极其管用的工作法,什么时候我们紧紧抓住它、有效使用它,我们的事业就能发展,就能跨越;什么时候我们轻视它、放松它,我们的工作就会停顿、受挫,甚至会出现倒退。
相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号