敢想敢干 善作善成
时间:2014-10-12  来源:今日高邮  作者:姚正安  查看评论

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制,党内生活形成了新常态,党风根本好转带动了民风和社会风气的根本好转。这理应为党员干部践行为民务实清廉提供了良好环境,拓展了干事创业的崭新空间。
  然而,也有少数党员干部面对“制度约束越来越密,执纪监督越来越严,作风建设越抓越紧”的新变化,感到明显的不适应,发出“为官不易”的感慨,滋生“不干事总不会出事”的念头,进而流露“为官不为”的苗头。
  一名外科医生一辈子不动手术,自然不会发生医疗事故,那他还是外科医生吗?答案是否定的。同理推导,一名党员干部拿着俸禄却什么都不干,那他还是党员干部吗?答案同样是否定的。而且,作为党员干部,在其位,不谋其政,尸位素餐,无所作为,本身就是对党和人民的犯罪。
  在作风建设取得显著成效的新形势下,党员干部感到“为官不易”也不见得是一件坏事,积极方面看,是对官位的敬畏,由敬畏而致慎为、勤为、廉为,当然很好。但如果畏首畏尾,畏缩不前,走向反面,因“不易”而“不为”,就大错而特错了。
  反“四风”是为了树新风,树新风是为了更好地为人民服务,更好地干大事、创大业。
  党员干部要抛弃错误思想,放下一切包袱,牢记宗旨意识,树立雄心壮志,敢想敢干,善作善成。
  敢想敢干,就是要敢于解放思想,敢于向陈规陋习开战,敢于向自我挑战,敢于接触矛盾,敢于正视困难,敢于解决历史和现实的难题。任何党员干部只要想的不是个人的车子、票子、位子,只要干的不是自己的一亩三分地,也就是正确处理想什么、为谁想,干什么、为谁干的关系,即使工作中出现差错,人民群众也是会理解谅解的。战场上没有常胜将军,工作上也不会有不犯错的干部。请相信,这一点,人民群众是懂的。
  要敢想敢干,还要善作善成。“敢”是无所畏惧的精神,是一往无前的勇气,是舍我其谁的担当。“善”是良好的愿望,是科学的方法,是宏伟的目标。
  善作善成,就是要带着美好的愿望干,而且要善于将党政组织和党员干部的愿望转化为人民群众的共同愿望,为实现美好愿望同舟共济,齐心协力;就是要敬终如始地干,任何一项工作,都要抱定言必信、行必果,不达目的誓不罢休。行百里者半九十,功亏一篑,都说明,没有一以贯之的态度,没有锲而不舍的精神,很小很小的一件事都不可能取得成功;就是要凝聚力量干,一把手要率先干,领导班子要带头干,还要善于发动和组织人民群众一起干,众人划桨开大船,众人拾柴火焰高;就是要讲究方法干,不能不作为,更不能乱作为,要在科学理论和方法的指导下,大干快干实干巧干,以收到事半功倍、四两拨千斤的效果。
  党员干部要切实将为民务实清廉体现在敢想敢干、善作善成的实践中,并且以敢想敢干、善作善成保持和巩固党的优良作风,推动党和人民的事业不断向前,让党组织满意,让人民群众满意。
  敢想敢干、善作善成,折射的是优良作风,继承和发扬优良作风,才能做到敢想敢干、善作善成。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号