迈上从严治党新征程
时间:2014-10-20  来源:今日高邮  作者:姚正安  查看评论

  今天,市委召开党的群众路线教育实践活动总结大会,既是对为期半年多的教育实践活动进行全面总结,也是对包括作风建设在内的党的建设作出新部署。
  总结大会的召开,标志着作风建设揭开新的一页,从严治党迈上新的征程。
  从严治党,是贯彻落实习近平总书记就从严治党提出的八点要求的需要,是巩固教育实践活动成果、进一步加强作风建设的需要,更是提升党的先进性、纯洁性的需要。
  从严治党,务必从提高思想认识做起。在党建工作与其他工作的关系上,各级党组织的认识并不是高度一致的。对此,习总书记指出:“在一些领导干部眼中,抓党建同抓发展相比要虚一些,不容易出显绩,一年开几次会布置一下就可以了,不必那么上心用劲。也有一些人认为,在发展社会主义市场经济条件下,从严治党面临两难选择:过宽没有威慑力,会导致越来越多人闯‘红线’,最终法不责众;过严会束缚人手脚,影响工作活力,干不成事,甚至还会影响自己的选票。”其结果是,经济建设上去了,一些党员干部下来了,大楼站起来了,干部倒下去了。甚至造成,人民群众的物质条件虽不断改善,但对党和政府并不满意,“捧起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的现象依然存在,少数党员干部与人民群众的距离渐行渐远。由此表明,党建工作弱化了,党组织涣散了,党员干部的模范带头作用丧失了,一切工作都将归零。故而,必须提高党建工作的思想认识,党组织强,则人心齐,事业强。要把党建工作放到特别重要的位置上来抓,抓班子,抓规划,抓制度,抓落实,层层级级抓,一着一着抓,带着感情抓,背着责任抓,抓出新变化,抓出新发展,以党和人民满意为标杆,抓铁有痕,踏石留印。
  从严治党,务必加强党的宗旨意识教育。中国共产党从诞生的那一天起,注定是一个为人民服务的政党,注定将实现共产主义作为最高目标和崇高理想。中国共产党所以从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,很重要的一条就是坚持为人民服务,坚持以人民利益为重。可是,多少年来,由于客观环境的变化和主观认识的偏差,一些党员干部党的宗旨意识淡薄了,甚至丢弃了,既不懂得“依靠谁、为了谁”,更没弄清楚“我是谁”,凌驾于人民之上为非作歹者有之,舞动权力大棒化公为私者有之,无关群众痛痒奢侈享受者有之,好大喜功铺张浪费者有之,台上反腐台下照腐者有之,群情激愤,民怨沸腾,严重破坏了党与人民群众的鱼水关系,严重影响了党的号召力、凝聚力和战斗力。意识是行动的反映,意识又决定着行动的目标方向和价值取向。因此,要采取多种形式,加强党员干部党的宗旨意识教育,要让每一位党员,特别是党员干部,深刻认识党的性质、宗旨、目标、任务,以及肩负的历史使命,把党章印在脑子里,写在心坎上,落实在行动上,始终站在人民的一边,誓死维护人民群众的根本利益,为实现共产主义奋斗终生。
  从严治党,务必强化制度执行力。在教育实践活动中,我市按照上级要求、结合市情实际、围绕作风建设,制定了一系列制度,运用得好,势必增强管人、管事、管权的公正性和规范性。事实上,过去也不是没有制度,或者说,制度定得也不少,但因为执行力不强,制度与实际操作两张皮,制度成了稻草人、纸老虎,发挥不了应有的约束力、管控力,想事拍脑袋,议事拍桌子,决策拍大腿,以致酿成不可弥补的损失。好制度必须有好执行,才能把私心、贪欲、随心所欲、胡作非为关到笼子里。党员干部要带头增强执行制度的自觉性,克服长官意志,避免因人而异、因事而变,坚持一个尺子量到底,一项制度管到底,使谋划、决策、操作、监督始终在制度的框架内进行。同时要增强制度的透明度,让人民群众熟悉制度的内容,鼓励和支持社会充分参与制度的执行,不给任何人留空间,不给任何事留余地,敢于向不执行或者执行不到位者亮剑。“制度就是铁板一块”,制度面前无特例,无特权,也没有特殊对象,真正做到制度执行纵向到底、横向到边。
  党的十八届四中全会已经召开,对依法治国、从严治党必将有新任务新要求和新的安排。我们要认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,以坚定的步伐迈上从严治党新征程,以更加扎实的措施和坚持不懈的努力开创党建工作新局面。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号