文明创建 人人有责
时间:2014-12-12  来源:今日高邮  作者:郭玉梅  查看评论

  当前,我市正在全力备战全国文明城市创建迎检工作,全市上下众志成城,全力以赴,广大志愿者、社区工作者、机关企事业单位工作人员、交巡警、出租车司机、环卫工人、中小学生等均以主人翁的姿态投身到文明创建的热潮中,奏响了“文明创建,人人有责”的嘹亮交响曲。
  每个市民的点滴文明行为,就会汇聚成城市的大文明。随着创建全国文明城市工作的深入推进,人们欣喜地看到“文明创建,人人有责”的理念已经植入广大市民心中,大家都在以自己的实际行动支持文明创建工作。众多青年志愿者走上街头,在寒风中默默地坚守;农贸市场里的商贩自觉维护市场秩序和市场环境;老旧小区里许多居民自觉地铲除绿化带里的菜地;社区工作者、工程建设者等为城市基础设施和城市面貌的提升努力工作;广大中小学生“小手拉大手”,掀起了讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象的热潮。不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾、不乱贴乱画广告、不乱穿马路、不乱停放车辆、不乱建乱搭棚亭房屋等文明现象随处可见;红绿灯前文明出行,公交站前有序排队,出门在外注重礼仪,面对家人亲切友爱,他人有难伸手相助,工作岗位恪尽职守等蔚然成风……每位市民都自觉争做“文明好市民、单位好职工、家庭好成员”。
  创建全国文明城市的最终目的是为民、惠民、润民,这既关系到高邮未来的发展,更关系到我们每个市民的切身利益。因此,全国文明城市创建工作需要每一位市民的热情参与。每一位市民都应以创建全国文明城市为己任,必须从“抱膀子”的旁观者变成“卷袖子”的参与者。我们要把社会主义核心价值观融入到日常的一举一动、一言一行之中,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全面提高个人的文明素养,做到在创建中提升个人素质,在提升个人素质中推进创建。我们要树立“高邮是我家,管理靠大家”的观念, 从我做起,从点滴做起,主动远离不文明行为,坚决制止不文明行为,自觉学法律、循准则、讲规范、懂规矩,遵纪守法,依法办事,在全社会营造讲文明、讲礼仪的良好氛围,以自己的文明行动影响和带动全社会文明行为习惯的养成,全面展示高邮人的文明形象。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号