与其坐等观望 不如搏击“冲浪”
时间:2015-5-4  来源:今日高邮  作者:殷朝刚  查看评论

  近期,记者在采访中了解到,一些企业在发展过程中遇到了方方面面的新困难、新挑战,企业负责人对转型升级、技术创新、市场开拓等一筹莫展。有的宁愿坐等观望“守摊子”,也不愿去搏击“冲浪”。在经济下行、压力增加的情况下,企业发展难是客观事实,但如何面对发展中遇到的困难,是每个企业负责人必须认真对待的问题。
  逆水行舟,不进则退。面对困难,如果老是坐等观望,就会始终处于被动状态;被动就会挨打,而且还会错失许多发展良机。我市的传统制造企业较多,无论是纺织服装、灯具照明,还是电线电缆、机械制造等行业均处于转型的“阵痛期”,受到产业变革和市场的冲击在所难免。当前,经济下行压力加大,市场需求不旺,如果企业一味“收缩战线”坐等观望,就会更加被动,甚至会被市场淘汰;唯有主动搏击“冲浪”,才能赢得生存和发展的希望。
  主动搏击“冲浪”,必须具有挑战的信心。没有信心就没有动力、激情和底气;没有信心就会失去目标、决心和韧性。因此,信心比黄金还重要。企业遇到发展困难,是“共性”问题,但相关企业要看到自己的“个性”优势,千万不能“自己看不起自己”,更不能一遇到困难就乱了方寸、两手一摊。企业负责人要以必胜的信心,直面矛盾,迎接挑战,调整思路,化解难题,以“个性”优势化解“共性”矛盾。
  搏击“冲浪”不是盲目出击,必须有胆有识。企业负责人要练就娴熟的“冲浪”本领,否则就会“呛水”受伤。现在不少企业也想主动出击,但缺乏“冲浪”的本领,始终不敢“试水”。有的企业热衷于“多元化”生产经营,却忽视了市场“消化不良”的风险,最终导致精力分散、顾此失彼、广种薄收;有的企业谈转型,说得多、做得少,靠低成本扩张,缺乏动力和活力,没有真正从产品创新、技术创新、管理创新上下功夫;有的企业习惯用老经验、老眼光、老套路去判断市场未来,结果对市场走势产生误判,给企业带来经营风险。因此,我们的企业要“内外兼修”,既要创新创造,激活内在裂变的“因子”,又要准确把握市场行情和产业政策。只有练就一身搏击冲浪的“好水性”,才能在搏击浪潮时,应对自如,成功“突围”。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号