“国保”产品更需“国宝”般呵护
时间:2015-6-19  来源:今日高邮  作者:欣 闻  查看评论

  端午将至,又到了高邮鸭蛋的热销季。然而,这两天一条与高邮鸭蛋有关的新闻却在“朋友圈”热传:南京的李先生今年3月中旬来邮,购买了一百一十盒某知名品牌的真空包装高邮咸鸭蛋。前不久,他准备将部分蛋品送人时,却发现其中两盒变质、生蛆。李先生随即与蛋品生产企业联系,却被厂方告之“我们很忙”“听不到”。李先生郁闷之下,求助于新闻媒体,事情被公开曝光。
  “未识高邮人,先识高邮蛋”。高邮鸭蛋是驰名中外的高邮土特产,蕴含着千余年的历史传承。2002年6月,高邮鸭蛋成为国家原产地域保护产品(即现在的“国家地理标志产品”), 与贵州茅台、镇江香醋一样跻身“国保”产品行列。因此,只要一提到高邮,外地人总是先想到高邮鸭蛋,高邮人也以高邮鸭蛋为豪。从某种意义上讲,高邮鸭蛋的声誉也代表了高邮在外的形象。
  由于鸭蛋是生鲜产品,在储运、加工等过程中容易破损变质,极易引发消费者投诉。虽然近年来,我市出现了一批拥有知名和著名商标的蛋品企业,但个别蛋品生产企业却缺乏现代公关思维和危机应对手段,面对消费者投诉时还停留在小作坊式的处理方式,甚至一问三不知、一推三六九,把消费者推向媒体。媒体曝的是企业产品的光,抹的却是高邮鸭蛋的黑,丢的是高邮形象的分,加上网络论坛为了人气的爆炒、 “朋友圈”里“小伙伴们”的推波助澜,更影响了高邮的形象。
  高邮鸭蛋是高邮独特自然资源和智慧先民们留给我们的宝贵财富。维护高邮鸭蛋的“国保”形象不但需要政府部门的严格监管、生产厂商的积极努力,更需要全体高邮人把她当作“国宝”一般精心呵护。当前,我市正强势推进“四城同创”,全市上下正全力为高邮形象加分、为创建工作添彩,如果想到这一点,再遇到类似李先生的曝光新闻时,我们还会好奇地按下“分享到朋友圈”的手指吗?



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号