来自“朋友圈”的感动与力量
时间:2015-7-16  来源:今日高邮  作者:欣闻  查看评论

   “今天,一起为环卫工发一条:由于盛夏高温,很多环卫工人因中暑入院。他们很多还是60岁以上的老人。体谅(他们),我们至少可以:①杂物不乱扔;②嚼过的口香糖、纸巾包起再丢;③拒绝车窗抛物;④开车遇到他们,减速慢行;⑤街边店铺可能的话请允许他们纳凉避暑。每个城市的文明环境,需要我们大家一起创造。认同的请接力。”这是前天起在微信朋友圈热转的倡议书。倡议书一出,从市领导到广大市民都纷纷接力、转发、点赞。让烈日高温下辛苦劳作的环卫工人,感到了一份感动和一丝“清凉”。

  环卫工人被誉为“马路天使”“城市美容师”,我市现有近四百名环卫工人,无论严寒和酷暑、节庆和假日,他们每天都起早贪黑、辛苦劳作,为城市扫出一份整洁,奉献一份文明。尊重他们,关心他们,是我们每个市民应尽的责任,更是现代市民文明素质的重要表现。
  “朋友圈”里不乏各种心灵鸡汤,也经常有各种各样的爱心接力,但像这次一经倡议迅速形成一条爱心之链,被广大微友纷纷转发的现象却不多见。这不但是社会对环卫工人辛苦工作的认可,从某种意义上讲,更是高邮市民素质和文明城市创建成果的体现。
  今年是我市“四城同创”的元年,也是市委市政府确定的市民素质提升年。文明城市的创建、市民素质的提升,关键在文明新风的引导,重点在日常点滴的积累。来自“朋友圈”的感动和力量,不仅让我们看到了全社会对劳动者的尊重,更让我们看到我市创建全国文明城市的民众基础和道德力量。借用倡议书里的一句话:每个城市的文明环境,需要我们大家一起创造,认同的请接力!



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号