经济下行需要工作上行
时间:2015-7-29  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

 ——二论认真学习贯彻市委十届十次全会精神

  全市经济社会发展的“半年报”给了高邮人民一颗“定心丸”——上半年地区生产总值、公共财政预算收入增幅分列扬州第2、第3位,城乡居民收入分别增长9%、9.4%。新常态下取得如此成效,确实来之不易。事物发展总是与各种矛盾相伴相生。受周期性因素、结构性矛盾和体制性矛盾的掣肘,当前全市主要指标好转的程度仍是初步的,对经济下行压力仍不可掉以轻心,夯实经济企稳基础、实现各项工作上行仍需付出艰辛努力。

  坚定信心是工作上行的基础。高邮的改革发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,要适应新常态、引领新常态,最关键一点就是保持战略定力、增强发展信心。信心足,则劲头足;决心大,则气魄大。我们必须看到,道爵电动汽车、中信戴卡轮毂等新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,“机器换人”、“电商换市”等新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量,全市经济发展前景仍然广阔。只要全市上下有必胜的勇气和坚定的信心,憋足一口气、蓄满一身劲、拧成一股绳,经济社会必能实现又好又快发展。

  咬定目标是工作上行的要求。完成今年各项目标任务,力争2017年建成全面小康社会、“十三五”末基本实现现代化,推动“强富美高”新高邮建设,是全市上下的美好追求和奋斗目标。追求是明灯,目标是责任。广大党员干部和社会各界必须咬定目标,全面清仓盘点,哪些指标完成得好,哪些做得还不够,各项工作完成到了何种程度,推进中还存在哪些障碍,都要心中有数;全速列出清单,尤其是扶持实体经济发展,推动企业做大增量、做优存量、做活变量、做好减量;全力抓好推进,按照工作项目化、项目责任化的要求,一级抓一级、层层抓落实,不获全胜、决不收兵。

  创新方法是工作上行的关键。事在人为,关键看怎么为。面对不断变化的形势任务,我们必须弘扬践行新时期高邮精神,创新工作方法、坚持问题导向,将市场倒逼的压力转化成转型升级、改革创新的动力,切实强化项目建设、深化重点改革、推进绿色发展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。当前,少数领导干部遇到权力减法题、责任加法题后,等待观望的想法、消极应付的态度、不愿担当的观念有所抬头。这是履职的缺位、责任的旁落,是对党的事业和人民利益最大的失职和不负责。广大党员干部需以“三严三实”为标准,积极想、主动干,善作为、勇担当,种好“责任田”、守好“主阵地”,在创新中取得新进展、实现新突破、开辟新境界,推动全市经济行稳致远、稳中有进。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号