求实务实 干事创业
时间:2015-8-12  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

 ——论“崇文尚德、求实创新”新时期高邮精神之三

  子曰:“君子耻其言,而过其行”。干工作、做事情,贵在实,难在实。空谈误国、实干兴邦,君子务实、事实功立。“实”是客观规律之表现,亦是主观世界之追求。干事创业,求实务实是根本、是途径,差之毫厘、谬以千里。

  苍茫云水三千里,上下历史七千年。高邮人素有求实务实、干事创业的优良传统。七千多年前,勤劳朴实的龙虬先民刀耕火种,孕育璀璨的龙虬文化。两千多年前,秦王筑高台、置邮亭,水陆要冲、控引南北,国脉传天下,实干城市兴,高邮始称“江淮名区、广陵首邑”。有史云,高邮“三国以来,文经武纬,彬彬有人”。婉约词宗秦少游,文游台上求知求实,读书台而今犹在,激励着多少高邮儿女追求真理、追求美好生活。训诂学家王氏父子,字字以求,孜孜以求,钻研学问亦不忘忧国,实事求是参劾和珅,展现出高邮读书人铁肩担道义的别样情怀。著名作家汪曾祺,文字简朴,语言实白,清新之气入文坛,当代文学占一隅。波澜壮阔的革命时期,高邮人民在先辈先烈的带领下,前仆后继、不懈追求,特别是在“一寸山河一寸血”的抗战时期,高邮之战“最后一役”载入史册、烛照后人。前事不忘,后世之师。“实”是祖先留给我们最宝贵的财富,我们要做实在的高邮人、求实的高邮人,干事创业以“实”为先、以“实”为本。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。改革开放以来,高邮人民不断解放思想,始终坚持务实苦干,从封闭走向开放,从落后走向繁荣,才有今天的“美丽高邮”建设绽放时代精彩。今年以来,全市上下围绕扎实推进“重大项目攻坚年、四城同创突破年、民生幸福推进年、市民素质提升年”,主要经济指标实现“双过半、硬过半”,各项重点工作务实推进,北海商圈综合整治赢得群众点赞,市河改造、盂城驿二期等民生工程增进百姓福祉。回首来时路,是什么推动我们的事业不断取得新业绩?最根本的就是坚持求实务实,求实情、干实事、谋实惠、重实效,练就了一支务实干事的干部队伍、务实创业的企业家队伍、务实工作的职工队伍,展现出一幅全市上下真抓实干、砥砺前行的壮丽画卷。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一切问题只有在求实务实中才能解决,一切工作只有在求实务实中才能干好,一切事业只有在求实务实中才能发展。在收官“十二五”、迈向“十三五”的重要关口,在经济转轨、社会转型、动力转换的关键时期,我们靠什么建设“强富美高”新高邮?梦在前方,路在脚下。凌空蹈虚,难成千秋之业;求实务实,创造美好未来。让我们尊重自然、尊重规律、尊重科学,以“实”为行、凭“实”立信,在“实”上想招、从“实”上着力,努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号