创新创造 再创辉煌
时间:2015-8-12  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

 ——论“崇文尚德、求实创新”新时期高邮精神之四

  《大学》云:“苟日新,日日新,又日新”,意在倡导并激励世人自强不息、创新不已。“新”与“旧”相对,“新”从“旧”中来,“旧”在“新”中存,“旧”为“新”打基础,“新”为“旧”创未来。一切新事物、新技术、新理念、新办法,都包容“旧”、彰显“新”。“新”是动力、是希望,昭示发展与进步,重在创新和创造。高邮这座城市从无到有、从小到大、从弱到强,“创新”是源、是魂,是我们实现持续快速发展的根本所在,也必将是高邮最鲜明的人文禀赋。

  创新创造成就历史。高邮7000年的文明史和2200年的建城史,就是一代又一代高邮人勇于突破、善于创新、敢为人先的不懈奋斗史。上古时代,没有龙虬先人稻作技术的创新创造,就没有中华民族5500年人工栽培水稻的悠久文明;没有远古陶文的创新创造,就没有甲骨文乃至现代文字的伟大产生。明清时期,没有著名散曲家王磐的惊艳一作,就没有名曲《咏喇叭》的千古流传;没有王氏父子的严谨治教,就没有训诂学的自成体系。进入改革开放特别是新世纪以来,正是有了市委、市政府一系列应时应势的发展决策和创新举措,才有了高邮如今喜人的发展成果。历史实践证明,创新创造的基因已经融入高邮人的肌肤、骨肉、血液和灵魂。

  创新创造观照现实。有心之人细心品味,高邮城市无处不充溢着创新创造的气息和氛围。你能看到,位于东门广场的城市雕像“邮驿之路”,“闯”字当先、跃马扬鞭;坐落于京沪高速东入口的城市雕塑“轮”,车轮滚滚、万象更新,这些都在寓示着勤劳智慧的高邮人民肩负着振兴家乡的使命,沿着历史的光辉足迹,驰骋飞跃、一路向前,朝着未来的目标不断奔腾迈进。你能感觉到,一张张名扬四海的城市名片,一家家特色彰显的主导产业基地,一个个崭露头角的自主品牌,都在展示着高邮不断探索、勇于开拓、大胆创新的精神。这种敢问路在何方、敢为天下先的创新精神,是过去一个时期一度落后给高邮人带来的警醒和启迪,必将激励着高邮人民孜孜以求、厚积薄发。知旧不守旧、知新敢创新,始终是我们高邮不断追赶跨越、加快赶超崛起的强大动力之源。

  创新创造赢得未来。面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的高邮比以往任何时候都更加需要创新驱动。无论是稳中求进推动区域转型发展,还是保护环境建设“美丽高邮”;无论是完善制度提升社会治理能力,还是激发活力构筑文化文明强市,都需要让全体高邮人血脉中的创新因子再次激荡,让创新激情再次喷薄;都需要最大限度地支持创新创造,让全社会的创造活力充分释放。创新创造,人才是支撑,智慧是源泉。我们必须重视知识、重视教育、重视人才,提升修养、提升美德、提升文明,尊重自然、尊重规律、尊重科学,勇于实践、勇于开拓、勇于担当,为加快建设“强富美高”新高邮、推动我市在沿河地区率先崛起而不懈奋斗。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号