牢牢把握经济建设新动能
时间:2016-1-4  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

——二论认真学习贯彻市委十届十一次全会精神

  建设“强富美高”新高邮,经济强是物质基础。无论宏观经济环境怎么变化,我们都必须始终坚持发展第一要务不动摇,牢牢把握经济发展新常态中孕育的新动能,在新的起点上奋力开创“十三五”发展新局面。
  “所当乘者势也,不可失者时也”。“十三五”时期,降低实体经济成本等一批利好政策将会落地,连淮扬镇高铁等一批重大基础设施将会建成,国信热电联产、道爵新能源电动汽车等一批重大项目将会投产,都为我市实现“弯道超越”提供了可能。我们必须牢牢把握市委十届十一次全会提出的“重要窗口期”的内涵和实质,紧紧抓住政策机遇、项目机遇、产业机遇,在以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧改革中,把新体制、新政策转化为新动能,把生产方式创新、产品创新转化为新动能,不断培育新的增长点,激活新的爆发力。供给侧结构性改革是挑战,但又是“弯道超车”的难得机遇。毫无疑问,项目、产品、成本、机器人等市场要素都将成为新常态下的新动能,但必须“先得为赢”。
  创新驱动是引领发展的第一动力。我们要以“356”行动计划为依托,引导企业走向市场、拥抱“互联网+”时代,实现企业制造装备升级、企业互联网化提升,提升企业的质态和效益,进而培育更多的名企、名品、名家。要以人才、科技构建现代产业体系,深入实施“秦邮人才集聚计划”和“秦邮英才培育计划”,推动基本产业和新兴产业发展,积极培育新的经济业态。群众的劳动和智慧蕴藏着无穷的创造力。要大力营造鼓励创新、扶持创业的良好氛围,让各行各业更多的劳动者成为市场经济的新主体,汇聚起全市“大众创业、万众创新”的正能量。
  新的成长难免有烦恼,发展总会有挑战。当前,我们面临着发展不优、不大、不平衡等问题,企业生存的压力有所增大,各类风险也客观存在。改革是推动发展的制胜法宝。各级各地要坚持问题导向,以深化改革的强烈意识和务实举措,推动各类问题逐一化解。要着力深化行政管理改革,营造良好的营商环境;着力推进城镇化综合试点,提升美丽宜居水平,加快构建城乡一体城镇格局;着力抓好农村改革、企业重组兼并、直接融资、“四化同步”等重点事项,最大限度地释放改革的活力,增强全市经济发展新动能。
  上下同欲者胜。全市各级党组织和广大党员干部要大力弘扬“崇文尚德、求实创新”高邮精神,坚持“稳中求进、创新发展”总基调,调动各方面积极性,形成上下联动、同频共振的合力,抓紧抓实各类载体建设,促进园区强、项目强、产业强、企业强,打好持久战、歼灭战,推动高邮经济建设迈上更高发展平台。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号