一座城市的精气神
时间:2016-3-28  来源:今日高邮  作者:徐 霞  查看评论

  最近,为了借鉴城镇进口商品市场建设的经验,笔者参与了赴浙江青田、义乌的调研。在学习了别人宝贵经验的同时,笔者最大的感触就是浙江人有一种独特的精气神,那就是他们干事创业的闯劲、干则必成的恒心以及干则成气候的胸怀。其实一个地方的气质就体现在这个地方的人身上,浙商的形象就是浙江人形象的集中体现,浙江人也就构成了浙江给我们的印象和风貌。由此,笔者想到了我们作为在“强富美高”新征程上全面奋进的高邮人,要向先进地区学习先进的经验,更要学习他们那种精、气、神。
  第一是要精于业。在学习调研过程中,浙江商人的精明能干给我们留下了深刻的印象。他们对于专业的事情游刃有余,对于事业的发展胸有成足,只要问到接待的人什么问题,人家都是“一口清”,什么也不含糊。由此笔者想到,做好工作一定要精于业。首先是要提升个人专业水平。一个单位要有一批业务能力强的人,发展才有基础和希望,因此精于业首先要自我加压,不断提升个人的业务能力。一屋不扫何以扫天下?那些不知道从我做起的人是很难有大作为的。二是要关注单位事业。要真正把单位的事情当着自己的事情去做,只有具有主人翁意识的人,才能够将自己的专业与单位的事业融合起来发展,才能实现个人与单位的双赢。三是要发展大业。一个人最好的工作状态不是把工作做好,而是能够把工作当成个人的事业,这样的人不会等靠要,而是积极主动地融入到工作中,最终在事业发展中成就自我。
  第二是要养正气。要注重个人形象。个人形象由个体的性格、阅历与认识所决定,它对于单位的团体形象也有一定的影响,因此,注重个人的形象也是对团体的一种负责。个人的素养是一个城市形象的基本元素,一个地方的形象源自许多个体形象,  这一点对于正在创建全国文明城市的高邮而言更是有着不言而喻的重要意义。要注重公务形象。我们是所在单位、集体或者城市的一分子,在某些公务场合,我们就是主人,我们就是代表,我们就是形象,所以在公务活动中我们要注重这种形象,这也是对城市或者集体形象的构造。要注重公仆形象。作为一名公务人员,我们常常说自己是人民的公仆。但只有真正树立起公仆意识,急人民之所急,想人民之所想,才能由内而外地塑造自己的公仆形象。公仆不是奴仆,是由内而外的最真诚服务,是平等对待的和谐关系,而不是貌似恭谦的虚以委蛇和虚于作为的拖沓。
  第三是有精神。浙江人是勤勉的,充满正能量的,这也给我们留下了深刻的印象。我们舟车劳顿十几个小时到达后本要休息一下,但是他们接洽十分钟后就投入工作,晚间餐后又立即投入座谈研讨。这种精神也值得我们深思,要做成事就要有点精神。要有吃苦精神。吃得苦中苦是我们做好工作的前提,有功劳的前提一定是苦劳。现代社会发展迅速,个人和组织都承担着巨大的压力,没有甘于奉献的吃苦精神,想有一番作为是不可能的。要有开拓精神。时代不断发展,在召唤我们不断地去开拓创新,发展的速度经不起那种“醒得早,起得晚”的等待,时代的步伐需要我们勇于去探索与追求。要有创新精神。创新是进步不竭的动力,是事业发展、单位发展以及个人提升的关键性环节,抱残守缺就会裹足不前,耽于改革就要倒退落后,这也是我们需要的精神。
  一个人的精气神就是一座城的精气神,每一个人把自己的工作做好了就构成了我们整体的发展和进步;一个城市的精气神依赖于每个个体的努力与进步——其实需要我们做的并不那么复杂。借用最近戚发轫院士给我市党员干部作讲座时说的那句发人深省的话共勉:“每一个人把自己的本职工作做好了就是爱国。”



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号