用好“四字诀” 破除“中梗阻”
时间:2017-2-24  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  “空谈误国,实干兴邦”。近期,市两办出台《关于在全市开展“破除中梗阻、弘扬正能量”专项行动的实施方案》,着力解决乡镇园区和部门单位中存在的“中梗阻”现象,将“三服务”工作不断推向深入。作为专项行动牵头成员单位,市委组织部、市人社局将从“用、培、考、调”四个方面入手,依纪依规从严管理全市党员干部特别是各单位的中层干部,切实解决极少数干部在服务过程中出现的“中梗阻”问题,努力营造风清气正、敢于担当、廉洁高效的干事创业氛围,为建设“强富美高”新高邮提供良好发展环境。

  重视选人用人,源头把好脉。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,破除“中梗阻”,首先在用人,人用好了,其干事创业的责任心就上来了,“中梗阻”现象自然就减少。今后,两部门将严格按照《高邮市乡镇(园区)、市级机关部门中层干部选拔任用工作监督管理办法》,选拔任用我市中层干部,着重依据平时考核、年度考核、一贯表现、“三服务”工作开展和人岗相适等情况综合考虑,不简单以票取人。特别是对在“三服务”工作中成绩突出,受到社会好评的人员将优先提拔使用;对阻碍“三服务”工作开展,基层有反响的人员,一律不予审批、备案。

  强抓素质提升,树立新风尚。“中梗阻”现象很大一部分原因就是一些中层干部思想认识上的问题。为此,今年,市委组织部、市人社局将加大全市中层干部在职培训、能力培训、普法培训的力度,不断提升中层干部的学识和能力。特别是在培训中增加“三服务”“两个责任”等内容,着力解决中层干部思想认识上存在的突出问题,营造想干、能干、愿干的良好氛围。同时,检查督促各乡镇、部门开展对本系统中层干部的政策法规、业务知识的培训与学习,使广大中层干部进一步解放思想,掌握政策,运用政策,提升干成事的能力。   

  加强考核考评,激发正能量。加大中层干部日常考核与年度考核力度,着重在平时考核上下功夫。加强日常管理和监督,全面、客观、准确评价中层干部的德才表现和工作实绩,有效激励中层干部履职尽责,不断营造中层干部“想干事、能干事、干成事”的良好氛围。结合我市实际,细化标准、固化步骤、优化程序、量化管理。同时加强平时考核与年度考核相结合,将平时考核的结果运用到机关绩效考核管理和年度考核中,运用到中层干部审批、备案工作中。对任期内工作实绩突出、群众公认的,可推荐作为乡科级后备干部人选。

  加大轮岗交流,聚力破痼疾。建立中层干部常态化轮岗交流机制,突出问题导向,对于在本次专项行动中搜集、发现、印证的相关“中梗阻”问题,通过研判并对单位党组织提出中层干部使用建议,加大轮岗交流力度;严格落实《关于实施市级机关中层干部职务任期制的意见》,对市级机关部门(含直属事业单位)中层正股职干部进行定期轮岗,特别是对在执纪执法、项目审批、资金管理、建设管理、工程招标、窗口服务等重点岗位,任满6年两个任期的必须交流换岗,着力解决过去有的中层干部因在一个岗位十多年不调整而带来的脸难看、事难办的作风痼疾。

 
 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号