色彩规划,让城市表情更生动
时间:2017-5-24  来源:今日高邮  作者:子杼  查看评论

  日前,高邮市城市色彩总体规划正式出炉,将“古雅青灰”和“煦暖多彩”定位为高邮城市色彩基调,这标志着高邮这座国家级历史文化名城将拥有属于自身的城市色彩特质和色彩印象。

  城市色彩是一座城市总体的建筑颜色,几乎每一座世界名城都能呈现出独具传统色彩韵味的魅力。例如,米灰色调的法国巴黎城、土黄色调的意大利佛罗伦萨城、艳灰对比强烈的瑞士苏黎世、砖红色调的英国伯明翰、褐色调的德国汉堡城、明亮色调的摩纳哥城……城市色彩的规划设计,不仅仅是对一座城市主色调的确定,还可以彰显这座城市自然之美与自然环境的和谐,尊重其历史文化传统的色彩偏好和禁忌,从而反映出城市的历史文脉。

  高邮是国家历史文化名城,进行城市色彩规划是高邮在自我提升过程中的更高追求,更是一座国家级历史文化名城追求个性和卓越的自我要求。我们欣喜地看到,高邮详规从市政绿化、生活配套、建筑高度演进到色彩控制,表明高邮这座城市和高邮市民已从满足于吃喝住行等基本需求,发展到追求城市观感、协调性、愉悦度等精神体验。当然,相比于高度、容积率等刚性指标,色彩引导弹性较大,是较难控制的规划元素。因此,城市色彩规划在今后的实施过程中,不但要对整体城市色彩进行引导,还要遏制单个建筑“哗众取宠”的冲动,服从于城市色彩引导大局,维护整体和谐的色彩风貌,从而使高邮的城市色彩更协调、城市表情更生动。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号