把事关城市荣誉的“大考”考好
时间:2017-6-11  来源:今日高邮  作者:周荣池  查看评论

  当前,全国文明城市创建已经到了攻坚阶段。深入社区网格,走到街头巷尾,到处都能看到相关职能部门工作人员和广大志愿者忙碌的身影。许多老年市民不顾高温天气,也积极加入到志愿者队伍中。志愿者们劝导交通、拆除违建、美化环境,全力以赴为这场事关城市荣誉的“大考”而忙碌。笔者以为,要在这场事关城市荣誉的“大考”中考出好成绩,关键在全民参与,要点在全神贯注,根本在全始全终。

  全民参与是关键,机关干部带好头。“城市是我家,创建靠大家”。无论是处于当前的关键时刻还是在长效管理的常态中,全体市民一定是创建工作的主体力量。要把面广量大的创建工作托付给每一位市民,而不是压在某一个部门的手上,否则必然是事倍而功半,甚至是“机关喊破嗓子,群众抱着膀子”。当然,依靠群众不代表依赖群众,而是要身先士卒地引导群众广泛参与,这一点机关干部责无旁贷。“干部干部,先干一步”。这个时候正是发挥机关干部带头作用的时候。试想负责创建工作的各个部门的机关人员都不走上街头、弯下身子、侧耳倾听的话,那么人民群众如何能相信你的号召?因此,要做到全民参与创建,机关干部在做好指挥员的同时,还要当好战斗员,用实际行动将创建工作引入人民群众的“汪洋大海”。

  全神贯注是要点,全心投入树形象。当前,全市上下改革发展任务繁重,一些部门和工作人员怕影响正常的业务工作,因而在文明创建过程中分心分神。文明创建“考”的是一个地域的综合形象和整体素质,与每一个部门、每一项工作都息息相关,如果只见一叶、不见森林,很容易导致一些具体工作失分,甚至影响全局。文明创建的本质是为了市民,应融入到市民工作生活之中。要让群众看到我们通过几年的城市创建,环境美了,秩序好了,文明程度高了——而这一切受惠最大的是生活在这个城市大家庭中的市民。所以,创建为民、创建靠民的同时,还要做到以情来育民、导民,让他们全情投入、全神贯注地参与创建。让市民自觉远离、制止不文明现象,发自内心地认为创建是自家的事情,并由衷地为文明优雅地生活在这个古老而充满活力的城市感到骄傲和自豪。

  全始全终是根本,全力打好持久战。创建全国文明城市是市委市政府对全体市民的庄严承诺,是惠及民生福祉的大事实事。所谓“开弓没有回头箭”,创建已然在路上,我们就必须以必创必成的信念进位夺旗。创建文明城市到了关键时刻,这个时候我们一定要有决心尤其是要有恒心,让这项工作大获全胜并全始全终。决心在于一定要与人民群众一起打赢这场城市荣誉的攻坚战,同时还要打好城市文明风尚的持久战。无论是志愿服务还是城市管理执法相关职能部门,都要树立打持久战的决心和恒心。一定要把“创建是一个阶段”的错误思想彻底丢掉,要让全体市民也明白,创建是一项长期工程,绝不是临时应对阶段性检查,而是永远在路上的民生工程。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号