进网格,发现问题更要解决问题
时间:2017-6-14  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  市委、市政府专门出台全国文明城市网格化管理工作实施方案后,特别是5月18日全市创建全国文明城市网格化管理工作推进会以来,各地各部门单位纷纷行动起来,跑社区、进网格、入民户,做宣传、忙劝导、解难题,文明城市创建工作掀起了新高潮、取得了新成效。但随着创建工作的深入开展、网格化管理工作的常态推进,我们也发现,一些部门和单位在进网格的过程中,常常是发现问题的多,真正动手解决问题的少,遇到难啃的“硬骨头”,往往是“两手一摊”无能为力,或者是提交上级一推了事、在“创建群”中一发就事不关己。这些情况要引起高度重视。在网格化管理推进文明城市创建的过程中,各部门单位不但要身进社区,更要心入网格;不但要在进网格中发现问题,更要积极主动、切实解决影响创建得分的各种大小问题。

  解决问题,首先要吃透创建要求。创建工作是一项系统工程,各个环节的工作都有明确要求。市委市政府出台的网格化管理工作方案中,对这些要求都已经作了明确的规定。每一个参与到网格化管理的部门和单位,要对照职责要求,认真吃透《全国文明城市测评体系》《全国文明城市测评体系操作手册》等文件精神,这样才能更好地对标找差、发现问题,在大考来临之前列出“错题集”, 以便逐项加以改正。

  解决问题,必须要主动扛起责任。虽然创建工作涉及方方面面,许多问题的解决需要区域联动、部门联手,但网格化管理工作方案也明确了参与单位的区域和点位,可以说工作任务是“时空皆精准”。既然任务明确、职责明晰,那么各部门单位就应该按照要求、努力推进,切实做到“谁家的孩子谁抱走”。特别是在目前冲刺的节骨眼上,各地各部门发现问题要不等不靠不推,尽已所能,解决到位。哪个网格有问题,网格所在单位就是第一责任人,涉及到相关部门解决的,也由责任单位去统筹协调解决,而不是简单的“一报了之”。

  解决问题,还要抓好后续跟踪。文明城市创建不是一蹴而就的,也不是一个阶段的工作,公共文明指数测评将是一个长期的测评指标。各网格单位既要有面对大考的紧迫感,更要有长期跟踪服务的责任心。有些问题既要治标更要治本,不能着眼于当前简单应付了事,而是要立足彻底解决问题,坚决防止出现回潮反复现象,造成重复管理与投入,让创建真正成为为民工程、惠民工程、育民工程,让百姓理解创建、支持创建、受惠于创建。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号