文明工程要从未成年人开始奠基
时间:2017-6-16  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  文明城市大考,考的是城市文明综合指数,最终考的是这个城市的人。所以说创建惠及市民,创建也依靠市民,在创建中注重育民导民是推进创建工作的重要环节。一个人的文明养成从小到大贯穿一生;而一个孩子牵动的是几个家庭,千千万万的未成年人关系到的则是国家的未来与民族的希望。因此,从长远上来讲,文明工程要从青少年开始奠基,因为未成年人思想道德教育是文明建设的源头、基础和未来。

  注重“从娃娃抓起”源头性工作。有句老话叫做“桑树条子从小直”,从娃娃抓起才能将工作的源头抓好抓实。特别是文明工程是一项润物细无声的工作,不是一朝一夕就能立竿见影的,更是要注重从小时候抓起,从小事做起。近年来,全市开展“读漫画学礼仪 争当崇德少年”主题活动,编印了《未成年人基本文明礼仪规范漫画读本》数万册,分幼儿、小学、初中、高中四个阶段,发放到广大学生手中。这些工作就是立足于小,着眼于细,归根于实的工作,值得我们长期坚持与推广。在开展这些工作的同时,也要注重与城市本身文化的特征与优势相结合,采取更多孩子们喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、中小学生日常行为规范等内容贯穿于未成年人思想道德教育的始终,让文明之花在青少年中绚烂绽放。

  注重“小手牵大手”基础性作用。孩子就像是一根线,联系着千家万户,关系到社会各界。因此抓住了“小手”也就抓住了“大手”,抓住了十万中小学生就是抓住了数十万广大市民。当前,全市各学校以文明城市创建为抓手,创新形式、创新载体、创新内容,开展了文明礼仪微课堂、优秀童谣征集传唱等一批丰富有趣、寓教于乐的活动,这些活动广泛的参与性让文明礼仪浸润了每一个孩子的心灵。通过这些活动,不仅提升学生的文明礼仪素养,还以学生带动家庭、以家庭带动社会,从而实现了整个社会文明程度的提升。青少年的“小手”无疑也是推动文明工程的有力“大手”。

  注重“着眼于未来”长远性目标。未成年人思想道德建设是一项长期工程,也是一项面向未来的伟大工程。去年年初,由市文明办牵头, 城乡11所学校与各爱国主义教育场馆签定共建协议,共选拔300多名小志愿者组建“闪闪红星”小讲解员志愿服务队。这项活动就是在传承英雄城市的优良传统,讲的是过去的故事,表的是今人的敬仰,为的却是未来的传承与发扬。因此,要抓好这项工作,既要注重工作的源头性和基础性,更重要的是让当前的工作能够站在现在而影响未来,能够影响到孩子今后的发展、城市未来的发展、社会长远的发展。要让我们以及子孙后代文明优雅地生活在这座充满活力的城市,就要从现在做起,从自身做起,从孩子抓起,为文明工程的未来奠基。 

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号