文明创建是一场持久战
时间:2017-6-28  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  近日来,文明城市创建工作持续升温,这缘于文明城市综合指数测评的时间节点,更因为全市上下深刻意识到创建工作到了必须动真碰硬的关键时候,我们必须“撸起袖子加油干”。我们要清楚地认识到,创建全国文明城市不是达标赛而是淘汰赛,这就要求我们一直在路上,要时刻紧盯前面的“标兵”,还要努力甩开后面的“追兵”,打一场拼毅力和恒心的持久战。
  经过几年的努力,特别是近年来我市全面整治环境“脏乱差”,严格落实“门前三包”责任制,全面整治农贸市场及周边环境卫生、出店经营、管理不规范等问题,大力整治交通秩序,规范市民出行等等,文明创建工作取得了显著的成效,许多“老大难”问题在各部门的联合治理下得到了解决。但这个时候还不是我们盘点成绩的时候,我们应该清醒地认识到在“攻城略地”之后还要“守住城池”——巩固创建成果。例如全市加大公益广告宣传力度,结合中国梦、社会主义核心价值观宣传树立了多块公益广告,这些已经“占领”的阵地就不能再失去,不能转眼又被商业广告所覆盖。如果再丢失这些阵地,就会前功尽弃,而且势必会造成资源的浪费。
  创建工作靠的是合力,而合力的形成在于各部门同频发力。创建过程中,既要做到“谁家的孩子谁抱走”,更要注重“全局联动一盘棋”。特别是网格化管理中存在的问题,常常涉及到诸多部门的职责,不能一报了之,要树立守土有责的意识,做到不是本部门职责的也必须协调解决到位。同时,各项工作的开展要“对标”还要“高标”,高标就是以更高的标准抓好各项工作,不能有“不一定查到这里”的侥幸心理,更不能有“测评验收之后就没有事了”的应付思想。今后的城市生活中,文明创建将是一项常态化的工作,每一天都应该是最好的状态,绝不是临检时候才冲刺,而是每时每刻都在“奔跑”。
  在推进创建工作的过程中,为了使一些重点问题能够立竿见影地得到解决,我们往往采取人海战、盯人战等做法,这些都是有效的管理手段,但绝不是文明城市创建的终极手段。要做到检查不检查一个样,有没有人管理一个样,任何时候都一个样,就要实现制度化管理,让严格长效的制度驻扎在每一个市民心中,体现在城市管理的每一个细节。要建立健全社会化的共建机制、规范的监督管理机制和科学的督促检查、成效测评、表彰评比机制,以制度保障创建工作常态化、长效化。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号