打通文明城市创建的“最后一百米”
时间:2017-7-3  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  日前,笔者在创建全国文明城市指挥部了解到,截至日前,市创建指挥部已下发督查交办单207份,涉及城管、城建、房管等相关职能单位及各乡镇园区。交办问题为省、市相关领导检查和指导我市创建工作及市长效办进行测评时发现的问题。207份督查单所反映的问题体现了创建指挥部对标检查的求真务实,也客观反映了创建中的薄弱环节。解决这207份督查单上列出的问题,是实现创建目标的关键所在。

  交办,交的是问题,交的也是责任。“四城同创”是市委市政府向全民作出的庄严承诺。我们欣喜地看到,随着国家历史文化名城花落高邮、国家卫生城市已经公示,我市“四城同创”捷报频传。这些成绩的取得,不但是一个解决各种问题、提升城市形象的过程,更是体现全市各地各部门和广大干部群众勇于担责、敢于负责的过程。目前,文明城市创建到了关键节点,创建指挥部下发207份督查单,交办的都是亟待解决的问题,交下的也是各部门的责任清单。不管是网格化管理的责任单位,还是涉及自身管理职能的部门,对于交办的问题都必须切实担负责任、认真面对,寻找对策并一举攻克。

  开展督查交办,就是下决心啃掉“难啃的硬骨头”。经过一轮又一轮的有力推进,我市全国文明城市创建工作已经取得了明显成效,能解决的已经得到解决,剩下的问题都是“难啃的硬骨头”。这些问题从某种程度上来说既是我们工作中的难点,也是我们提升部门工作能力和水平的“增长点”,更是我们补短板、抓提升、创特色的关键点。各地各部门特别是部门的主要负责人要亲自挂帅,对涉及本部门的工作放在心上、挑在肩上、抓在手上,一条路一条路地去检查,一个问题一个问题地去解决,保证始终在创建的第一现场,第一时间解决创建工作中的问题。

  创建文明城市工作没有终点站只有下一站,而对照创建指标自查自纠存在的问题,就是我们到达下一站的“最后一百米”。要打通这一百米,需要我们各部门心往一处想、劲往一处使,坚决扫除工作中的问题和盲点,不把遗憾留在大考的现场,交给人民群众一份满意的答卷。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号