对标抓提升 巩固促长效
时间:2017-7-6  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

  7月3日,省文明办印发了《2017年文明城市省级测评实地考察项目及内容》,这是全国文明城市省级测评实地考察的“标准试卷”“全真试题”。这一文件具化了各项考核标准要求,特别是较之以往的测评内容有了新的调整,主要涉及对城市出入口环境、绿色环保理念、诚信示范区创建、展示行业规范或服务承诺、好人文化传播场所、乡镇村开展移风易俗宣传教育等十多个方面的内容。应该说这一测评文件的出台,既进一步明确了考察的项目和内容,也提高了测评的要求,需要我们逐条对照、有问必答、对标找差、补齐短板,确保在此次测评中取得优异成绩。
  要对标找差促提升。创建工作已经到了“兵临城下”的时候,考察的项目、内容和标准也十分明晰,各部门单位要做的就是对照标准逐一进行过堂、预检,有的放矢地将存在的问题逐一“消灭”。达到标准的要抓提升,在达到要点的基础上抓亮点和特色,确保在验收过程中既要做到“对标”得高分,还要“超标”有特色。本次公布的测评项目和内容中有些是对原来的标准进行了调高,有的是新出的要求,各部门要逐一进行研读分析,不存任何侥幸心理,要用专家的眼光预审自己的工作,力保在创建中不失分、拿高分。
  要注重巩固促长效。开展文明城市创建的初衷,不仅是着眼于一时一地的文明现场,而是旨在促进一个城市有文明生活的常态。只有让每个人每一刻在每一个场所都有文明优雅的行为举止,才能构成一个城市的文明常态。这就需要我们在开展创建的过程中,抓好每个时间段、每个点位、每个社会细胞。各项测评的内容和标准实际上是我们城市文明的“底线”“起跑线”,在达到这些标准的同时,更重要的是能够巩固这些成果,能够形成文明的常态,这样才能够“检查和不检查时一个样”。要做到常态化,在于部门单位不能有丝毫松懈;在于形成浓郁的氛围始终提醒市民时刻牢记“高邮规矩”;在于进一步形成并固化长效机制且有常抓不懈的信心和恒心。
  当前,创建工作到了关键时候,我们要做到“把目标刻在石头上,将问题写在沙滩上”,既要有咬定目标不放松的坚定信念,还要有不断调适应对的方法和措施,以优异的成绩通过这场省考,夺到事关城市荣誉和百姓福祉的国家级“准考证”!



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号