“小细节”里的“大文明”
时间:2017-7-27  来源:今日高邮  作者:徐霞  查看评论

  近日,笔者参与了苏南部分城市的调研,在走访这些城市过程中除了城市规划建设、城市家具、生态环境等给人强烈震撼之外,一些小的细节也给人深深的启发。在某城市行政服务中心的卫生间里,大气的设施、毫无异味而清爽的环境,给人留下了深刻的印象。
  随着我市将全国卫生城市金字招牌收入囊中,全国文明城市创建也在紧锣密鼓地开展,作为一个生活其中、参与创建而又享受创建“福利”的高邮市民,笔者以为大城市中的那些小细节值得我们去关注。众所周知,“厕所文化”是许多大城市以及发达国家潜心关注的一个话题,较之于经济建设而言这似乎是个小问题。然而一个地方将这个小问题当做大民生来做,足可见这个地方的管理者是有远见和智慧的,因为一个地方的文明正是这些散落在生活中的细节所体现的。较之于经济社会发展的宏观现场,这些小细节能够抓实、抓好、抓牢是难能可贵的。
  而细细分析这些城市抓好诸如“厕所文化”的文明小细节的经验,我们不难发现有两个颠扑不破的真理,那就是信仰和规矩。这也是当前我们开展城市品牌创建中的一个难点问题,解决好了就是致胜的法宝,解决不好就是城市的顽症。日本人极为重视厕所文化,祭有“厕神”,这就是一种信仰的力量,所以他们在这个方面确实做得令人感佩。在城市文明创建的过程中,我们也应该树立一种全民的共同信仰,创建一个城市的品牌,是所有老百姓的事情,绝不只是一个部门的职责,也不是一阵风的活动。要通过媒体以及入户的社会宣传,让市民们都能够树立一种我知道创建、理解创建、参与创建的信仰,因为这一切都是为了城市更加美好,而这些美好都将是我们高邮人自己的福利。
  当然,我们也要透过现象看本质。诸如日本人的厕所文化的出名,并不仅仅因为市民自身的素质,而在于其背后有严格的制度约束。我们知道城市管理是有成本的,而在这个过程中也要通过严格的制度让市民明白这本账,同时更要通过严格的制度让违反规定的人付出代价,这样的管理才可能是高效的。否则任你如何苦口婆心地宣传,市民只能是事不关己高高挂起,甚至是我行我素依旧如故。在城市管理中这些小细节往往因为难监管、常反复更需要能够真正触及市民灵魂的有针对性的制度来保障管理的有效性,这样我们的城市管理和城市品牌创建才能够真正不走弯路且走上正途。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号