凝心聚力打好聚焦富民主动仗
时间:2017-7-27  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

——二论认真学习贯彻市委十一届三次全会精神

   “百姓富”,是高水平全面小康的直接体现。日前,市委十一届三次全会报告鲜明提出“聚焦最大多数小康”这一重大主题,这是全面贯彻落实省委十三届二次全会、扬州市委七届四次全会精神,更加自觉地践行以人民为中心发展思想作出的战略选择,是民心所盼,也是高 水平全面建成小康社会的核心所在,我们必须保持定力、提升功力、形成合力,凝心聚力打好聚焦富民主攻仗。
  聚焦富民、保持定力,就是要围绕目标不动摇。聚焦富民,高水平全面建成小康社会是省第十三次党代会确立的总目标、总纲领,也是我们最直接、最根本的任务。如果广大老百姓的富裕程度和生活质量没有提高,高水平全面建成小康社会就不可能得到人民群众的认可。因此,聚焦富民,是我们必须打好的主攻仗,持续提高城乡居民的收入水平,是我们必须答好的大考卷。这次全会报告提出“群众期盼的富民,不是平均数,而是大多数,不是数字达标,而是实际感受。”我们必须咬住富民目标,盯紧富民短板,关注群众期盼,保持战略定力,一件事情接一件事情办好、一年接着一年干好,实现富民成效由量变到质变。
  聚焦富民、提升功力,就是要推动落实不懈怠。聚焦富民不会一蹴而就,点点滴滴抓落实,关键看功力。要突出重点、抓住关键,敢于探索、勇于实践,实施农业转型升级三年行动计划,大力发展高效农业、特色农业、规模农业,以及现代农业新业态新模式。要以农民向股东转变、务农向务工转变、打工向创业转变“三个转变”为要求,扎实推进产业升级,靠实抓好“两创”示范,务实谋划推进关键性改革,推动城乡居民实现更有质量、更富成效的就业创业。要写好基本公共服务均等化、江淮生态大走廊建设、富民政策落地“三篇文章”,进一步拓展富民内涵,确保市第十一次党代会提出的“到2020年城乡居民收入两个倍增”奋斗目标顺利实现。
  聚焦富民、形成合力,就是要强化组织不松劲。富民是一项系统工程,涉及方方面面,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进。各级党员干部要主动而为,加强统筹协调,创造良好环境,打破影响富民的体制机制障碍,积极领办富民项目,培养致富能人,把最应干、能够干、可以干好的项目干实干成,确保富民措施落到实处。自助者天助之。老百姓是富民的主体,也是增收的内因,富民的主动仗需要人人“参战”,只要每个社会成员都发挥自身的聪明才智,挥洒辛勤汗水,与党委政府正在加强的推动力形成同频共振,一个浓墨重彩的“百姓富”必将镌刻在高水平全面建成小康社会的高邮大地上。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号