全力以赴啃下聚力帮扶“硬骨头”
时间:2017-7-30  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

——三论认真学习贯彻市委十一届三次全会精神

  聚力帮扶,是市委大走访大排查领办事项。经过两个多月的谋划,411户最贫困家庭已经确定,《关于做好最贫困家庭精准帮扶工作的意见》也已印发。各地各部门要按照市委十一届三次全会的部署,以更大的决心、更明确的思路,下一番“绣花”的功夫,坚决啃下以最贫困家庭为重点的帮扶“硬骨头”。
  聚力帮扶,必须说到做到。帮扶最贫困家庭,是服务群众工作的拓展与深化,同样必须说了算,定了干,一诺千金,干成干好。近期,市委将成立市委主要负责同志担任组长的督查小组,并选派41名年轻后备干部开展督查,目的就是把好事做好、实事做实。为此,普惠制政策必须“应享尽享”“科学享受”;《意见》明确的生活保障、医疗保障、保险救助、教育救助等25条扶持“干货”必须迅速落地、有效落实;乡镇(园区)、部门以及村组、家庭医生等方方面面的责任必须到人到户、严格考核,确保贫困家庭实现“两不愁、三保障”的目标,即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障。
  聚力帮扶,必须精准施策。全会提出,市委、市政府主导411户最贫困家庭帮扶工作,乡镇、园区负责700户左右比较贫困家庭帮扶,其他一般贫困家庭通过低保、五保等政策予以帮扶。各地要按照“六个精准”的要求,参考市级最贫困家庭帮扶模式,因户而异、因人而异,明确具体帮扶措施,制定“一户一策”方案,让温暖的阳光照进每一户贫困家庭。在精准施策的过程中,要坚持扶贫与扶志、治标与治本、“输血”与“造血”、整合资源统筹帮扶与“一户一策”精准帮扶相结合,推动全市贫困家庭帮扶工作迈上新台阶。各级领导干部也要按照“村村到、户户访”的要求,在走访中提升帮扶成效,在走访中促进“两学一做”,扶真贫,真扶贫。
  聚力帮扶,必须共同行动。脱贫攻坚,绝不是党委、政府的“单打独斗”,应该是全社会的“握拳出击”。最近一段时期以来,社会各界尤其是企业家们积极响应市委、市政府的倡议,积极投身帮扶活动,认捐爱心大礼包,献出爱心帮扶金。让全市人民过上更加幸福的生活,是市委、市政府的工作导向和不懈追求。让我们共同行动起来,帮助贫困家庭重拾信心、改善生活、摆脱贫困。我们相信,在社会各界的共同参与、大力支持下,孤寡老人晚年将会不再孤独、凄凉,孤残儿童将会收获更多的父爱、母爱,重症患者将会燃起希望、乐观坚定……
  聚力最贫困家庭帮扶,是“一把手”工程。各级党组织及党政主要负责人要切实把担子挑起来,把责任落下去,开动脑筋、打开思路,想方设法建立长效脱贫、稳定脱贫机制,推动“两聚一高”高邮实践结出更为丰硕的果实。 



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号