凝聚富民帮扶的强大合力
时间:2017-7-31  来源:今日高邮  作者:本报特约评论员  查看评论

——四论认真学习贯彻市委十一届三次全会精神

  市委十一届三次全会强调,富民是一项系统工程,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进;脱贫攻坚,绝不是党委、政府的“单打独斗”,应该是全社会的“握拳出击”。我们必须充分发挥党委政府的组织推动作用,汇聚全市人民的智慧和力量,凝聚起富民帮扶的强大合力。

  凝聚富民帮扶的强大合力,组织领导是核心。推动富民帮扶,各级党委政府责无旁贷,要自觉扛起富民这份沉甸甸的政治责任,形成“千斤重担众人挑”的工作格局。各地各部门要成立专门的富民和帮扶工作领导小组,切实加强工作的统筹协调和组织实施。要破除一些干部思想深处存在的富民“还可以”“过得去”的观念,引导广大干部主动想富民的办法、谋富民的实招,做好家门口“一亩三分地”的文章,寻求家门口、土地上的致富路径。

  凝聚富民帮扶的强大合力,狠抓落实是关键。坐而论道,不如起而寻策。要细化目标任务,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,建立富民帮扶工作责任清单,确保抓出群众认可的效果。要进一步增强抓落实的主动性,提高抓落实的执行力,担起责任,苦干实干,用党员干部的“辛苦指数”换来老百姓的“幸福指数”。要加大政策落实力度,认真学习研究省委“富民33条”、扬州“富民39条”政策,吃透用好政策,认真执行《关于做好最贫困家庭精准帮扶工作的意见》,把好事做好、实事做实。

  凝聚富民帮扶的强大合力,优良作风是保证。在推进富民帮扶工作中,要把严实作风贯穿始终,少些口号、少些空谈,多谋实事、多干实事。要求真务实,以开展大走访为契机,及时发现、有效化解各类矛盾和问题,以良好的社会环境迎接党的十九大胜利召开。要强化督查,把一项项举措转化为一个个实际行动,把一个个目标转变成一件件工作实效。要清正廉洁,扎实开展扶贫领域专项治理,对富民政策的落实、各种资源的分配,特别是帮扶资金的使用,实行全过程监管,对发生的贪腐问题严肃查处,绝不姑息、绝不手软。

  凝聚富民帮扶的强大合力,社会参与是根本。面对富民帮扶的艰巨任务,在加大行政推动的同时,必须充分整合各方面资源,广泛动员全社会力量。要充分调动广大群众的创富积极性,增强“造血”功能和自我发展能力,用聪明才智和辛勤劳动致富奔小康。要引导广大企业家、志愿者等社会各界人士投身困难家庭帮扶工作,充分形成政府主导、群众主体、部门帮扶、社会参与的崭新局面,谱写富民帮扶“协奏曲”,奏响富民帮扶最强音。

 


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号