为人民创建一座幸福城市
时间:2017-8-1  来源:今日高邮  作者:本报评论员  查看评论

  “坚持贯彻以人民为中心的发展思想,打造合理城市空间,提供良好公共服务,创造干净整洁环境,建设和谐宜居的城市;坚持以社会主义核心价值观为引领,增强市民文明意识,规范市民文明行为,营造城市文明氛围,建设崇德向善的城市。”这是市委、市政府创建全国文明城市的初衷。正如市委书记勾凤诚所言,如果创建得不到百姓认可,我们宁愿不创。因此,创建全国文明城市就是要为百姓创建一座幸福城市。
  2014年10月,高邮吹响了创建全国文明城市的嘹亮号角。从此,全市上下同心协力,不断丰富文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,掀起了一轮又一轮的文明创建热潮。历经近3年“长跑”,伴随着创建全国文明城市工作的深入推进,一个个温暖人心的民生工程相继出炉,一件件实事好事落到实处,切实解决了一大批涉及群众切身利益的疑难问题,让83万高邮人民感受到了更整洁的城市环境、更畅通的交通条件、更方便的公共文化服务以及更文明和谐的社会风尚。特别是在创建全国文明城市的关键时期,“帮扶411户最贫困家庭”成为全市上下聚力聚焦的关键词,全市上下、社会各界全力以赴、众志成城用实际行动精准帮扶。200多位企业家纷纷慷慨解囊,伸仁爱友善之手、行扶贫济困之举,已认捐资金近2000万元……“只要有能力,我们将永远帮下去。”波司登老总何其新的话掷地有声,代表了高邮众多企业家的一种向善的人文情怀,筑起了高邮这座城市的文明新高度。
  文明是一种力量,如同闪亮的火炬,向社会播撒着道德的火种。杨宝森,一位普通的乡村医生,在平凡的岗位上坚守了48年,他去世前连续5天边挂水边出诊,去世后众多乡亲痛哭流涕,自发叩头送行……
  在高邮,这样的道德模范、高邮好人还有很多。在各级道德模范、身边好人的示范引领下,越来越多的市民积极投身到创建工作中,使得创建全国文明城市获得了不竭的力量源泉和令人鼓舞的文明气象。更为可喜的是,经过创建洗礼,广大市民主动按照文明标准规范约束日常行为,自觉爱护环境,遵守公共道德,维护公共秩序,争做文明市民、争当文明使者的社会风尚更加浓厚。
  人心齐,泰山移!当前,创建全国文明城市已经进入关键时间节点,只要广大干部群众众志成城,以更大的耐力、冲力和速度向前奔跑着,创建工作必将到达成功的彼岸,一座幸福城市也必将会屹立在运河之滨、屹立在全体邮城市民的心中。



相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号