打造平安高邮 服务经济发展
时间:2005-6-22  来源:今日高邮  作者:韩粉琴  查看评论

———市公安局优化投资环境二三事

  事件回放:
  5月23日上午,春天百货广场职工胡某因劳资问题与公司保安队长赵某发生冲突。胡某的丈夫赶到广场,不问事由,拳击赵某头面部,致赵某轻微受伤。经派出所教育后,胡某仍怒气不消,下午,又到广场,看到公司一位副总在一楼大厅巡查,遂迁怒这位副总,拽其头发、踢其腹部。公安部门再次出警控制事态。
  春天百货公司的投资人闻听此事,认为公安部门虽出警及时,但处理不力,遂向市经济110投诉。市委书记王正宇和市长徐祥华都很重视,徐市长特别批示要求“要让投资者满意,更应有平安感。”
  公安部门经调查取证,并集体通案,决定对胡某夫妇予以治安处罚,并责成其向受害人赔礼道歉,承担相关医疗费、误工费。
  春天百货广场投资人了解到公安部门是按照规定程序调查取证,依法处理,并非故意拖延处理时间,原来的满腹屈辱与怒火顿时烟消云散,对此处理结果非常满意。
  述评:
  近年来,我市公安机关开展了一系列亲商安商活动,先后出台了《亲商、安商“十必”制度》、《全市公安机关服务企业发展,推进全民创业九条措施》等文件,公开承诺:命案必破,侵害必查,黑恶必打,夜晚必巡,每月必访,组织必建,责任必究,信息必破,举措必宣,有求必应。开通了投资创业维权绿色通道,先后对208家规模企业实行挂牌保护。
  在日常治安管理工作中,我市公安机关对侵害投资者权益、扰乱正常生产经营秩序、阻碍经济发展的各类违法犯罪,全力侦破、重拳出击;对各类社会不稳定因素及时研判,超前预警,提前介入,逐一钝化。仅去年公安机关就预防和处置群体性事件53起,查处各类治安行政案件615起,处置各类警情4万余起,接受群众、企业求助1500余人次。
  今年上半年,市经济110和行风热线向公安机关转办各类投诉求助事件共20件,其中反映公安机关不作为9件(包括春天百货广场一事)。经调查核实,均是群众对公安执法办案程序不清或急于处理涉及自身的利益等原因,并不存在公安干警不作为现象。最后反映人都对答复或处理结果表示满意。

  事件回放:
  6月9日清晨,三垛镇冯夏村哑女徐某被人发现抛尸河中。市公安机关组织500多名干警对案发现场附近进行排查,四天三夜,共排查3000余人次,抓获犯罪嫌疑人王某。这是自2003年以来,我市公安机关成功破获的第14起杀人现案。
  山东郯城人徐某流窜于江都、宝应等地杀人、抢劫、强奸,被省公安厅列为第6号挂牌案件,悬赏10万元通缉。3月11日,徐某逃至我市,我市200多名民警、武警及基干民兵布下天罗地网,经过15个小时的围追堵截,将其擒获。
  述评:
  杀人等恶性案件严重影响社会稳定。我市公安机关响亮地喊出:“命案必破,挂牌必破,重大涉商案件必破”的口号,把破案攻坚作为创建平安高邮的首要保障,作为服务地方经济发展的实际行动,对各类涉商、涉黑、涉痞等恶性案件,组织力量,精确打击。来信敲诈某重点企业66.8万元巨款的作案者落入法网,盗窃台属20万元现金的犯罪嫌疑人被异地擒获,沙龙制衣30万元设备特大盗案告破……
  我市公安战线捷报频传,去年共破获各类刑事案件565起,八类案件侦破率达100%,位居扬州各县市区之首。市公安局首次被市政府荣记集体三等功。
  去年7月,市统计局和农调队开展的一项抽样问卷调查,结果显示:我市群众对社会治安的基本满意率达100%。其中47.6%的认为治安状况明显好于上年。创建平安高邮是公安机关的郑重承诺,也得到广大群众的高度认可。

  事件回放:
  丽邮人造板公司是我市一家重点企业,企业货车运送货物频繁,前来送原材料的农用车也多。市公安交警部门每年都主动上门为企业车辆办理年审年检手续,向进出车主宣传交通法律法规。去年3月23日,公司为表感激之情,向交巡警大队几位负责人悄悄送去4000元代币券。交巡警大队几位负责人当面实在无法推辞,便转交局纪检组。3月26日,局纪检组将代币券送还该公司,一方面对送代币券行为提出批评,另一方面表示为投资者服务是公安机关的职责。公司负责人深受感动。
  述评:
  在日常管理中我市公安干警牢固树立服务发展为第一要务的理念,实现治安管理由“管理型”向“服务型”转变。
  在车辆管理方面,车管所设立“外资、民企服务窗口”,提供一站式服务,为一次性新购五辆以上汽车的企业上门办牌办证,为企业聘用驾驶员提供信息查询,取消了电子警察监控机动车违章曝光公告费;为全市132辆投资者车辆颁发“绿色通行证”,一改过去大清大查,死管死罚的做法,将管理工作融入法制教育,善意提醒和合理建议,产生了较好的社会效果。
  此外,公安部门还取消了新办特种行业和公共场所前置审批、年度审查、治安业务培训和超时经营的限制,实行备案登记制度;实行消防审批“一站式”运作,网上审批;出入境除特殊对象外,按需申领护照,并急事急办,随到随办,努力做到依法行政,文明执法,人性化管理。
  高邮镇招商办副主任吉中山在一次警风警纪监督员座谈会上说,他所接触到的外商中,大家普遍对高邮印象最深的是两件事:一是城市面貌变化非常大,二是治安环境非常好。
  治安环境也是投资环境,“治安环境非常好”是千金难买的群众口碑,也是让投资者感到安全的“定心丸”。正是因为如此,我市引资到账资金年年持续大幅上升,2002年每月到账1亿多元,2003年每月为2亿多元,2004年每月到账达4亿多元,今年头5个月已到账近25亿元,招商引资取得了跳跃式前进的胜果。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号