有备无患,抵御灾害性天气
时间:2007-8-3  来源:今日高邮  作者:邹高燕 慧梅  查看评论

  近日来,我市频频发生雷雨、大风、冰雹等强对流天气,给人民生命财产安全造成极大伤害。面对天灾,人们能否“预知”强对流天气,提前做好减灾准备?记者日前专门就此采访有关单位和部门。

  气象部门:
    高邮非龙卷风多发区,活跃的南下冷空气为强对流天气频发的“罪魁祸首”

  狂风大作,卷浪翻波;雷电交加,大雨倾盆。连日来,受强对流天气特别是龙卷风的影响,我市人员伤亡惨重,多间房屋倒塌,电信、交通曾一度瘫痪。由于多次受强对流天气袭击,外界谬传高邮为“龙卷风之乡”。那么,高邮到底是不是龙卷风多发区呢?
  市气象局副局长朱小平对此表示明确否定。他说,龙卷风的发生具有随机性,我市今年除7月3日发生一场特大龙卷风外,7月25日、7月30日均为强对流引起的雷雨大风。
  朱小平介绍,给我市造成频繁风灾的“罪魁祸首”是近来活跃的南下冷空气。7月下旬我市刚刚出梅,还处于副热带高压的边缘,而近来南下的冷空气较为活跃,地面高温迅速上升产生强烈垂直运动,形成上冷下暖的不稳定大气层,带来强对流天气。
  对于如何做好防风工作,气象部门表示将切实做好天气预测,及时发布预警信号,广电与通信部门也将尽快将预警信息传递出去,提醒广大市民及时防风。同时,专家提醒,在大风来临之际,要立即切断户外危险电源,高空作业的劳动者要停止户外工作,在高邮湖水上作业的要采取运输船只停靠港口的措施,居住于危房内的人员要及时搬离。
  据气象部门预计,自8月2日起,我市将开始降水过程,3日、4日两天,高温情况将得到缓解,而5日过后,气温又将有所回升。

  水务部门:
  高邮湖高水位还将持续3至4天,防汛工作不可掉以轻心

    强对流天气对防汛工作的危害不言而喻,强降水和雷雨大风等都有可能会引起或加重汛情,增加防汛工作难度。据水务局有关人员介绍,目前整个防汛形势仍十分严峻,但已呈现出逐步好转的趋势。8月1日,淮河入江水道即高邮湖水位为8.55米,虽仍高于8.40的警戒水位,但整个淮河流域处于回落期,我市上游三河闸泄量从高峰时8500立米/秒下降到6900立米/秒,下游太平闸、万福闸、金湾闸正常保持6260立米/秒的泄量。截至目前,里下河地区水位已经回落到警戒水位以下10多天。虽然形势好转,但我们仍不可掉以轻心。高邮湖高水位已持续20多天,而且在正常情况下,这种高水位状态还将延续3至4天时间。由于长时间被水浸泡,且经风浪冲刷,大部分圩堤土质已经松软,因此,我们对防汛工作仍要保持高度戒备,要密切注意天气状况特别是高温天气下可能发生的强对流天气状况,加强对堤岸的巡查与防守,确保大堤安全,为全市人民生命财产筑就一道坚实的“防护墙”。

  安监部门:
  提高自我防范意识,加强安全隐患排查,将灾害性损失减到最低

  强对流天气引起的风灾、水灾对各行各业安全生产造成了一定危害。安监局局长孙建中认为,要预防强对流天气危害,全市上下必须齐心协力,从源头上抓起,调查排除一切隐患,防患于未然。比如,建设、城管等部门切实加强户外广告牌等高空搭建物的安全检查,建工部门做好建筑物外墙架设及设备安全保护措施的隐患排查,交通部门督查公路交通设施的完好和渡口安全隐患排查,电力、通讯部门着重抓好电力线路及通讯设施维护等等,乡镇也当对一些危房进行调查,及时给予修缮和加固。此外,要加大对高危行业(烟花爆竹、危化品、建筑施工等)的审查频次和力度,加强对防雷设施和安全生产硬件设施的执法检查,确保安全生产信息畅通。
  孙建中建议广大市民,面对台风等强对流天气,要切实加强自我防灾减灾的保护意识,提高自身保护能力。在出门前先听听天气预报,做到凡事早知道;而一旦遇到强对流天气也不要慌张,在外作业人员立即停止作业,可以到能够抵御强对流天气危害的地方暂时躲避一下。在湖区作业的人员除及时掌握天气信息外,外出作业时还需要配备携带渔船安全救生设备,减少渔业生产安全事故的发生。
   
  保险部门:
    呼吁广大市民重视保险,利用好经济补偿加紧重建家园

  保险的宗旨是人人为我、我为人人,保险起到一种经济补偿的作用。被保险者可在发生风险时候得到一定的保障,使损失降到较低的额度。然而,记者从中国人民财产保险高邮分公司了解到,龙卷风袭击后,受灾最为严重的天山镇竟无一户家庭享受到保险补偿,菱塘镇家庭最高补偿金额也仅3000元左右。为什么会出现这种现象?
  中国人民财产保险高邮分公司副经理张晓萌解释道,自上世纪90年代初期起,我市的家庭财产保险以长效还本财产保险为主。这是一种储备性保险,大约每户缴给保险公司60元储金,而60元储金中的当年利息就被当作是家庭财产保险的保险费。依照目前的存款利率,60元储金利息仅2块多钱,相应补偿费用最多只有3000元左右。同时,天山、送桥等乡镇居民的60元储金已经退还,导致这种家庭财产保险的覆盖率从80%萎缩到目前50%,湖西地区不足20%。而另一方面,企业财产保险情况也不容乐观。全市400家左右企业在中国人民财产保险公司参保,保险费为415万元。这些企业又以大型龙头企业为主,中小型企业参保意识还不强。
  张晓萌吁请广大市民,重视保险在突发性灾害中的重要作用,利用好经济补偿,降低灾害性损失。目前,中国人民财产保险公司已与市农工办联合,对长效还本财产保险转化成三年期保险,在保险金额增到原来10倍的时候,最高补偿金额可达3万元。三垛、司徒、汤庄等10个乡镇已经采用了此种转保方式。


相关文章:
网友评论:查看所有评论
最新图文
热点新闻
新闻视野
财经报道

苏公网安备 32108402000003号